明日21日(日)は第3日曜日に付きお休みさせていただきます。(._.)
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福禄寿・一白水成から「純米吟醸 農醸」が届きました。
「農醸」は大潟村の松橋ファームが栽培した酒米を福禄寿酒造で醸造した「農家とつくる日本酒PROJECT」のお酒です。
「農家とつくる日本酒プロジェクト」は酒米の種から日本酒ができあがるまでの過程を通して、人と人がつながっていくプロジェクトです。
作業体験をしたり、生育過程を見守ったり、交流しながら日本酒「農醸」を作り上げていく企画です。
この企画に賛同するメンバーが年会費をおさめることで「ささにごり生酒・生酒・ひやおろし」の年3回にわけて「農醸」が頒布されるという会員限定酒をなっていましたが、お米の生産量・仕込み量も増やすことができたので、新酒生詰め分を秋田県内の一白水成特約店で販売しています。
年3回の頒布会では、酒こまち仕込みとあわせて改良信交仕込みもお楽しみいただけます。
大潟村松橋ファームが栽培した秋田酒こまち50%精米、酸度1,5、アミノ酸1,0、日本酒度±0、アルコール16,0度、酵母は秋田県酵母です。
やさしい華の香り、吟醸用酵母使用でも際立たせるのではなくナチュラルに発酵に寄り添った印象です。
口に含むときれいな酸がたちます。フレッシュさを印象づけながらもオシャレすぎることはありません。
喉ごしのキレはバツグンですが、米の旨渋の味の膨らみと相まってホッとする余韻。
昨年よりもよりシャープで洗練された感じに仕上がったようです。
「一白水成」は都会的な現代的センス、「福禄寿」は地域を包む地域的センス、そして「農醸」は米と若さと大地を意識したセンス、ということになるのでしょうか。蔵元の意識・センスが光ります。
福禄寿 農醸 純米吟醸 23BY
720ML ¥2,530 (消費税10%込み価格)
「刈穂 出羽の雫 生おりがらみ原酒」も仕上がりました。
週明けにもご案内させていただきます。(._.)
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2024年4月の営業について
4月の営業について
・4月20日(土) 午前9時~午後6時
・4月21日(日) 定休日 (第3日曜日)
・4月27日(土) 午前9時~午後6時
・4月28日(日) 午前9時~午後6時
・4月29日(月) 午前9時~午後6時
・平日は、午前9時~午後7時までの営業となります。 7時に間に合わない!という場合は、事前にお電話でご一報ください。できる限り対処したいと思います。
よろしくお願いいたします。(._.)
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発送の場合は、クロネコヤマト、またはゆうパックの代金引換便でお願いしております。
お振込ご希望の場合は、当店指定の口座にお振り込みいただいたことを確認後、お送りさせていただきます。
また“SQUARE インボイス”を使った、クレジットカード決済(VISA・MASTER・JCB・AMEX)も可能になりました。
よろしくお願いいたします。
※当店のこのブログでは、消費税込みの総額表示とさせていただきます。
当店のこのブログは、2012年3月分までは、消費税5%込みの総額表示、2019年9月分までは、消費税8%込みの総額表示にしておりまます。
過去ログも本当はさかのぼって価格に訂正するべきなのでしょうが、とてもそこまで手が回らないのが現状です。
申し訳ありませんが、過去ログをご覧になって2014年4月以降のご注文の場合は、現在の消費税に置き換えた金額をその都度お知らせさせていただくことで対応したいと思っています。
勝手いって、申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
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