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自然栽培米仕込み 風の音(カゼノオト)生原酒 発売となりました! 

ゴールデンウイークが終わりました。

連休中のご来店、ありがとうございました。

前半と後半の2段階という感じでした。

後半は特に、県外ナンバーのご来店が多く、体感としても半分以上は県外のお客さんで間違いないと思います。

5日には「新政」の「system7」イベントがあり、その前後では海外からのお客様もありました。

GWがあけると、すぐに夏酒シーズン突入となります。

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「出羽鶴 自然栽培米仕込みササニシキ 風の音(カゼノオト) 生原酒」

3年目の発売です!

大仙市寺館地区で無農薬無肥料栽培に取り組む「T-farm」田口康平君が栽培したお米を、「出羽鶴」蔵が生酛(きもと)造りでお酒にしました。

原料米はT-FARM、田口康平君が栽培する肥料を使用しない無農薬自然栽培のササニシキを使用し90%精米、酸度2,1、アミノ酸1,5、日本酒度-1,4、アルコール16,1度原酒、酵母は蔵内培養AK-1酵母です。

無農薬有機栽培米での酒造りを先進的に40年前から続けている出羽鶴酒造。

農業と醸造の持続可能性にさらに踏み込んだ、無農薬自然栽培米を低精白で醸す日本酒造りにも深い理解と共感で取り組んでいます。

農薬も肥料も使用しない、まさに自然栽培で育ったお米をむやみに磨くのはもったいない、自然なおいしさをそのままお酒にしたいと、飯米と同じ90%精米で仕込みました。

こうじ菌は、稲麹由来の“Roots 36”を使用。

秋田今野商店が近年頒布するこの麹菌は、グルコアミラーゼ活性が強く、お酒の雑味の元となるアミノ酸生成が少ないので、低精白醸造に適しているのではないか?と使ってみました。

何より稲麹由来というのもいいですね。

酵母はAK-1酵母ですが、蔵内培養によるもので、出羽鶴の蔵に長年なじんだ香味を醸し出してくれます。

しっかり冷やして開栓。

グラスに注ぐとその香りは、ライチ、パイナップル、グレープフルーツの柑橘感。

その奥からバナナ様の膨らみがあります。

とても90%精米とは思えない、にごりもよどみもない清廉な香味です。

昨年は香りも味もファーストアタックが「マジ、バナナ?!」というおどろきのバナナ感でしたが、

今年は柔らかいトロピカル感と柑橘感で、また違う表情を見せてくれています。

昨年よりも甘さが抑えめで、キレイな米の旨みがあります。

その奥にはチーズのような発酵由来の旨味がひそんでいます。

チーズといっても、モッツァレラのようなフレッシュチーズの爽やかな味わいで、熟成タイプのチーズとは一線を画します。

爽やかながらしっかりした旨味で、常温に近づくと旨みはより複層的になります。

昨年は夏場の高温でお米にも影響が出て、表面が硬く、水を吸いにくく、吸水やもろみの発酵管理に蔵も相当の気の使いようでしたが、米の持ち味をすばらしく引き出してくれました。

誤解を恐れず言えば、「新政」の追求する世界観に共通する、自然と農業と醸造の未来を模索する取り組みです。

自然栽培米を低精白で醸す技術を磨いていくことが、これからの未来をひらいていく大きな力になることを確信しています。

「カゼノオト」の米造りや酒造りについては、SNSでも発信しています。

当店からも、今後、随時、ご案内していきますので、気に留めていただけたら幸です。

よろしくお願いいたします。(._.)

出羽鶴 自然栽培米仕込み カゼノオト~風の音~ 生原酒

720ML 3,300 (消費税10%込み価格)

そして昨年お休みした、T-farm・田口康平君が栽培・製造したいぶり大根漬け「自然栽培 沼山ダイコン いぶりがっこ」も入荷しています。

横手市沼山地区で栽培されていた沼山大根ですが、農家の高齢化で栽培が途絶えてしまったところを、大仙市西仙北地区のT-FARM・田口康平さんと潟上市のファームガーデンたそがれの菊地康生さんなどが種子を受け継ぎ復活栽培を果たしました。

その沼山大根を自分で燻し、米ぬかと男鹿産の塩だけで漬け込んで、砂糖などの糖類は一切添加していません!!

「沼山大根」の大きな特長は、実のしまりが強いこと。

食べるときは、薄ーく薄ーくスライスしてください。

フツーに厚く切るとかみ切れないほどの食べ応えとなります。

薄く切って、しゃぶるように口に入れると、沼山大根の滋味深い独特の深~い味わいと塩みが駆け抜けます。

砂糖を使用せず、自然塩の塩みが大根のもつ風味を引き立てます。

前回は米麹で甘みや深みを出していましたが、今回は米ぬかと塩のみでよりシンプルとなり、すばらしい仕上がりです!

ほのかな燻しの燻製感とやさしい塩味に沼山大根の地味深い旨みがダイレクトに感じられて、すばらしくおいしいできあがりです。

稀少な伝統野菜であること、自然栽培で収量が少ないことなどもあり、通常のいぶりがっこよりかなり高価となっていますが、フツーのダイコンより食べ応えがかなりしっかりしているので、実際に食べてみるとこの価値をご理解いただけると思います。

地域に根付く伝統野菜を守りながら、自然栽培を貫く取組を、ぜひぜひ応援してください!!

自然栽培 沼山ダイコン いぶりがっこ 砂糖不使用

1袋 ¥720 (消費税8%込み価格)

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2024年5月の営業について

5月の営業について

・5月12日(日) 定休日 (第1日曜日の代休)

・5月18日(土) 午前9時~午後6時

・5月19日(日) 定休日 (第3日曜日)

・5月25日(土) 午前9時~午後6時

・5月26日(日) 午前9時~午後6時 

・平日は、午前9時~午後7時までの営業となります。 7時に間に合わない!という場合は、事前にお電話でご一報ください。できる限り対処したいと思います。

よろしくお願いいたします。(._.)

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発送の場合は、クロネコヤマト、またはゆうパックの代金引換便でお願いしております。

お振込ご希望の場合は、当店指定の口座にお振り込みいただいたことを確認後、お送りさせていただきます。

また“SQUARE インボイス”を使った、クレジットカード決済(VISA・MASTER・JCB・AMEX)も可能になりました。

よろしくお願いいたします。

※当店のこのブログでは、消費税込みの総額表示とさせていただきます。

当店のこのブログは、2012年3月分までは、消費税5%込みの総額表示、2019年9月分までは、消費税8%込みの総額表示にしておりまます。

過去ログも本当はさかのぼって価格に訂正するべきなのでしょうが、とてもそこまで手が回らないのが現状です。

申し訳ありませんが、過去ログをご覧になって2014年4月以降のご注文の場合は、現在の消費税に置き換えた金額をその都度お知らせさせていただくことで対応したいと思っています。   

勝手いって、申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

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インスタグラムもあります。
店内のPOPの状況などお伝えできればと思います。
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