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コラム[ローカル]

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庄内平野の豊かさを実感する鶴岡行き


12日(日)はお休みをいただきました。

GWも休み無しだったので、リフレッシュに少し遠出をと山形県鶴岡市までドライブ。

日本海沿岸自走車道を象潟でおりて、せっかくだからと鳥海山ブルーラインで鳥海山標高1000mの鉾立まで。

田んぼに水の入った今だけの光景。

展望台から見上げた山頂はだいぶ雪が少ない気がします。

ミドリがまぶしくなってきました。

ブルーラインを山形側におりて、一路鶴岡をめざし、お昼はJR鶴岡駅前の「ファリナモーレ」へ。

ここは地産地消イタリアンで有名な「アルケチャーノ」の姉妹店でパスタ・ピザ・ドルチェ中心のカジュアルイタリアンです。

「アルケッチャーノ」は数ヶ月前からの予約必須の日本を代表する有名店ですが、こちらは予約無しでも気軽に訪ねることができます。(それにしても、予想よりも空いていた・・・)

二人でパスタセットとランチセットをオーダーして、シェアしながらいただきました。

ダイコンの冷製スープ。

いやぁ、見事にダイコンの味!

シーザーサラダ。

自家製フォカッチャ。

今日の山菜と山の肉のペペロンチーノ。

採れたての山菜が山盛り!

えぐみなく爽やかな苦みとパリパリしたすばらしい食感♡

カリッと焼いたお肉はイノシシ?だったのか。

孟宗入りアルフレード風フィットチーネ。

山盛り地元里山の孟宗竹と平打ちパスタ。

岩魚のムニエル。

パリッパリの皮とふっくらながらびっしり身のつまった白身。

バルサミコソースに野菜の旨みも重なって、複層的な濃厚な旨み。

ノンアル白ワインもいただきました。

地元庄内産イチゴを使ったパンナコッタ。

おいしくないわけがない(^0^)

コースにプラスして沖縄琉球紅茶。

沖縄産の紅茶にスリランカティをブレンドしたもので、香りは控えめながらハーブのような独特のコク。

ランチョンマット代わりが地元の気候風土と自然環境のレクチャー。

テーブル席もありますが、オープンキッチンのカウンター席でいただきました。

さすがのアルケッチャーノ姉妹店。

おいしかった~~~!!

ランチ後は加茂水族館へ。

日本唯一?のクラゲ水族館。

おもしろかったですよ!

北を向くと鳥海山、東に月山を抱き、海はすぐそば、温暖な気候と肥沃な大地。

庄内平野はまっこと、豊かな地域でありました。

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