夏の定番となったスパークリング酒「出羽鶴 純米吟醸 クラムボン」。
原料米は陸羽132号100%使用で55%精米、酸度2,0、アミノ酸、14、日本酒度-3,8、アルコール15度原酒、酵母はAKITA雪国酵母UT-1です。
昨年までは軽く瓶内2次発酵した後、瓶火入れをしての発売でしたが、今年から火入れを一切しない“生酒”仕様となりました!
原料米の「陸羽132号」は、日本で交配という方法で作られた稲の品種第1号で酒蔵のあるここ大仙市で生まれ、今年生誕102周年を迎えました。
このお米が誕生した当時は、宮沢賢治が花巻農学校を辞め、肥料会社に就職したころで石灰肥料といっしょに陸羽132号を進め奨めて廻ったので、岩手の人たちにとっては「宮沢賢治の米」といわれています。
クラムボンはその賢治の童話「やまなし」に出てくるキャラクター、ということで、幻想的で水中の泡や揺らいだ光をイメージしたスパークリングを宮沢賢治つながりのお米で醸されています。
水の中の泡や光のような揺らぎのあるイメージのやさしい弱い微発泡です。
穏やかでやさしいフラワリーな香りと桃のようなフルーツ香が立ちあがってきます。
きめ細かいほのかな軽快なガス感から、桃のような甘さとベリー系のほどよい酸が立ち、ふっくらと旨味の渦につながっていきますが、のど越しは炭酸のガス感でキリッと締まります。
昨年までは火入れでしたが、生になったことでフレッシュ感と酸と甘みの一体感が膨らみをもって感じられる気がします。
宮沢賢治の「やまなし」には生と死、現実と幻とむずかしいテーマがあるようですが、童話としたやさしい語り口が心に響いたように、このお酒もやさしくなじみやすく語りかけます。
しぼりたてのようなフレッシュな香味と味のメリハリを与えてくれる酸、ほのかなガスの軽快さがすばらしい世界観を表現しています。
出羽鶴 純米吟醸生酒 クラムボン 微発泡
720ML ¥1,980 (消費税10%込み価格)
瓶内2次発酵技術に関しては、秋田県の先進で全国でも名うての「出羽鶴」「刈穂」です。
「刈穂 活性純米六舟」「やまとしずく 青春ノヤマト」もぜひお試しください!
----------------------------------------------
2024年6月の営業について
6月の営業について
・6月29日(土) 午前9時~午後6時
・6月30日(日) 臨時休業 (所要のため)
・平日は、午前9時~午後7時までの営業となります。 7時に間に合わない!という場合は、事前にお電話でご一報ください。できる限り対処したいと思います。
よろしくお願いいたします。(._.)
----------------------------------------------
発送の場合は、クロネコヤマト、またはゆうパックの代金引換便でお願いしております。
お振込ご希望の場合は、当店指定の口座にお振り込みいただいたことを確認後、お送りさせていただきます。
また“SQUARE インボイス”を使った、クレジットカード決済(VISA・MASTER・JCB・AMEX)も可能になりました。
よろしくお願いいたします。
※当店のこのブログでは、消費税込みの総額表示とさせていただきます。
当店のこのブログは、2012年3月分までは、消費税5%込みの総額表示、2019年9月分までは、消費税8%込みの総額表示にしておりまます。
過去ログも本当はさかのぼって価格に訂正するべきなのでしょうが、とてもそこまで手が回らないのが現状です。
申し訳ありませんが、過去ログをご覧になって2014年4月以降のご注文の場合は、現在の消費税に置き換えた金額をその都度お知らせさせていただくことで対応したいと思っています。
勝手いって、申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
アキモト酒店Facebookページ
https://www.facebook.com/akimotosaketen.jp
インスタグラムもあります。
店内のPOPの状況などお伝えできればと思います。
https://www.instagram.com/akimotosaketen/