
酸を愛するハクチョウフリーク待望の「飛囀 鵠(HAKUCHO)TypeB」が届きました。
秋田酒こまちを使用し麹米50%精米、掛け米60%精米、酸度4,1、日本酒度-9,0、アルコール14度原酒、山廃仕込みで酵母はきょうかい酵母No.77です。

麹菌には白麹も使用し、白麹のクエン酸、山廃仕込み由来の乳酸、NO,77酵母由来のリンゴ酸と、3層の異なる酸の味わいでトリプルアシッド!を表現しています。
R5BY今季は昨年同様ハクチョウを4本(Black含む)仕込んでおりますが、
今回ご案内するTypeBはR5BYの中でも特によくできたロットと蔵元も自負しております。
酸の帝王ハクチョウではありますが、透明感とバランスに優れた優等生型のハクチョウです。
(酸はTypeAよりも低めになっています。)

口に含むとキュンとくるリンゴ酸。そのあとから乳酸が形作る深みのあるふくよかな酸。
のど越しにクエン酸らしい酸と後味を残して、これぞ酸・酸・酸の攻めた味わい!
甘酸の味わいのバランスが取れた中で、しっかりと主役である酸も主張しています。
もちろん単体で飲んでいただくのも良いのですが、今回は色々なお料理と組み合わせて飲んでいただくのもオススメです。
裏ラベルにも記載しましたが、今の季節であれば岩牡蠣やカニ、ポン酢を使用したおつまなどがおすすめで、口の中の油を流し、切ってくれるので、揚げ物や中華なども良い組み合わせになるかと思います。
飛良泉 飛囀 鵠(HAKUCHO)TypeB
720ml ¥1,980 (消費税10%込み価格)

----------------------------------------------
2024年8月の営業について

8月の営業について
・8月10日(土) 午前9時~午後6時
・8月11日(日) 午前9時~午後6時
・8月12日(月) 午前9時~午後6時
・8月13日(火) 午前9時~午後5時
・8月14日(水) 午前9時~午後5時
・8月15日(木) 午前9時~午後5時
・8月17日(土) 午前9時~午後6時
・8月18日(日) 定休日 (第3日曜日)
・8月24日(土) 午前9時~午後6時
・8月25日(日) 午前9時~午後6時
・8月31日(土) 午前9時~午後3時 大曲花火大会のため
・8月はお盆と大曲花火大会のため、変則的な営業となります。ご了承ください(._.)
・平日は、午前9時~午後7時までの営業となります。 7時に間に合わない!という場合は、事前にお電話でご一報ください。できる限り対処したいと思います。
よろしくお願いいたします。(._.)
----------------------------------------------
発送の場合は、クロネコヤマト、またはゆうパックの代金引換便でお願いしております。
お振込ご希望の場合は、当店指定の口座にお振り込みいただいたことを確認後、お送りさせていただきます。
また“SQUARE インボイス”を使った、クレジットカード決済(VISA・MASTER・JCB・AMEX)も可能になりました。
よろしくお願いいたします。
※当店のこのブログでは、消費税込みの総額表示とさせていただきます。
当店のこのブログは、2012年3月分までは、消費税5%込みの総額表示、2019年9月分までは、消費税8%込みの総額表示にしておりまます。
過去ログも本当はさかのぼって価格に訂正するべきなのでしょうが、とてもそこまで手が回らないのが現状です。
申し訳ありませんが、過去ログをご覧になって2014年4月以降のご注文の場合は、現在の消費税に置き換えた金額をその都度お知らせさせていただくことで対応したいと思っています。
勝手いって、申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
アキモト酒店Facebookページ
https://www.facebook.com/akimotosaketen.jp
インスタグラムもあります。
店内のPOPの状況などお伝えできればと思います。
https://www.instagram.com/akimotosaketen/
