土田酒造から「研究醸造 DATA.33 Tsuchida12 7号酵母仕込」届いています。
群馬県産あさひの夢を使用し、酒母と麹米に90%精米、掛け米に70%精米、酸度2,9、アミノ酸1,5、日本酒度ー31、アルコール11,8度原酒、酵母は協会701)号酵母を使用し、 生酛仕込みで1回火入れです。
通常、日本酒はアルコール15度以上が一般的ですが、蔵の発酵技術を駆使して12度の低アルコールでも味わい深いお酒を実現しようと「Tsuchida 12」が発売されているのですが、今回は酵母を変えて、その違いをしっかりと浮き立たせようというのが研究醸造の狙いです。
そのコンセプトを土田酒造の基軸である一切の添加物を使用しないで、12度でも薄くなく、甘みや酸味も感じされる飲み応えを追求しました。
ほんのり炊いたお米のやさしい香り。
白麹も使用していて、ほどよいクエン酸の酸味と膨らみのある米の甘さと旨みがしっかりとベースにあるので、薄っぺらさを感じません!
氷を入れても味がへこたれないくらいのボディがあるので、その味わいはインパクトがあります。
アルコール感が軽いので、スルッとのどに通ります。
この飲みやすさは飲み手を選ばず、さまざまなシーンでオススメしやすい味わいです。
蔵元製造720ML 1,200本のみ!の超限定です。
研究醸造 DATA.33 Tsuchida12 7号酵母仕込
720MLのみ ¥2,017 (消費税10%込み価格)
----------------------------------------------
2024年8月の営業について
8月の営業について
・8月10日(土) 午前9時~午後6時
・8月11日(日) 午前9時~午後6時
・8月12日(月) 午前9時~午後6時
・8月13日(火) 午前9時~午後5時
・8月14日(水) 午前9時~午後5時
・8月15日(木) 午前9時~午後5時
・8月17日(土) 午前9時~午後6時
・8月18日(日) 定休日 (第3日曜日)
・8月24日(土) 午前9時~午後6時
・8月25日(日) 午前9時~午後6時
・8月31日(土) 午前9時~午後3時 大曲花火大会のため
・8月はお盆と大曲花火大会のため、変則的な営業となります。ご了承ください(._.)
・平日は、午前9時~午後7時までの営業となります。 7時に間に合わない!という場合は、事前にお電話でご一報ください。できる限り対処したいと思います。
よろしくお願いいたします。(._.)
----------------------------------------------
発送の場合は、クロネコヤマト、またはゆうパックの代金引換便でお願いしております。
お振込ご希望の場合は、当店指定の口座にお振り込みいただいたことを確認後、お送りさせていただきます。
また“SQUARE インボイス”を使った、クレジットカード決済(VISA・MASTER・JCB・AMEX)も可能になりました。
よろしくお願いいたします。
※当店のこのブログでは、消費税込みの総額表示とさせていただきます。
当店のこのブログは、2012年3月分までは、消費税5%込みの総額表示、2019年9月分までは、消費税8%込みの総額表示にしておりまます。
過去ログも本当はさかのぼって価格に訂正するべきなのでしょうが、とてもそこまで手が回らないのが現状です。
申し訳ありませんが、過去ログをご覧になって2014年4月以降のご注文の場合は、現在の消費税に置き換えた金額をその都度お知らせさせていただくことで対応したいと思っています。
勝手いって、申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
アキモト酒店Facebookページ
https://www.facebook.com/akimotosaketen.jp
インスタグラムもあります。
店内のPOPの状況などお伝えできればと思います。
https://www.instagram.com/akimotosaketen/