秋田市新屋の「秋田晴」から「純米吟醸 A-エース- Purple Label 生」が届いています。
原料米に秋田酒こまち55%精米、酸度2,3、日本酒度-5,0、アルコール16度(原酒)、酵母はAKITA雪国酵母UT-2と秋田酵母NO,77です。
「秋田晴」では「赤(レッド)」で華やかな香りを出す酵母を使用してきていますが、今回の「パープル」はUT-2を使用して新しい「秋田晴」をめざしています。
UT-2は酢酸イソアミル系の香りでフルーツ感が際立ちます。柔らかく果実感のある香りでマスカットやりんご、パインのニュアンスを持ちます。
野本社長はこのフルーツっぽいぶどう感で「パープル」にしたようです。
やさしい甘みと酸味がサラサラしていて、酒こまち由来の旨みや甘みと77酵母の酸のバランスで現代的な食中酒に仕上がっています。
社長自ら「今年一番の出来!」と太鼓判を押す仕上がりです。
秋田晴 純米吟醸 A-エース- パープルラベル 生原酒
720ML ¥1,980 (消費税8%込み価格)
そして秋の特別誂え分「純米吟醸原酒 髭・眼鏡・坊主」火入れの1,8L版。
秋田産吟の精55%精米、酸度1,5、日本酒度+2、アルコール16度原酒、酵母はAK-1酵母です。
秋田県立大学卒業生初の杜氏就任となる小舘巌杜氏がプロデュースした4年目の商品となります。
本人のトレードマークとなっている「髭・眼鏡・坊主」をまんまイラストにして、お酒の名前にまでしてしまいました。
「秋田晴」が大切に使い続けている吟の精という酒米をあえて使用し、秋田に30年以上親しんだAK-1酵母との組み合わせでですが、そこから新境地を拓きたいという意欲作です。
程よい香りの華やかさとシャープでキレのある味わい、今の時代らしいほどよい酸のアクセント、自然な味わいを重視しながら時代の空気に寄り添っていこうという決意表明のようなスタイルです。
生のとろみが火入れでスキッとシャープになり、キレが増しました!
秋田晴 純米吟醸原酒 髭・眼鏡・坊主(HIGE.MEGANE.BOUZU)
1,8L ¥3,630 (消費税10%込み価格)
----------------------------------------------
2024年9月の営業について
9月の営業について
・9月28日(土) 午前9時~午後6時
・9月29日(日) 定休日 (第3日曜日の代休)
・10月1日(火) 臨時休業 (決算棚卸しのため)
・9月は花火大会の翌日、当地神宮寺の祭典と花火大会、そして500歳野球大会などヶあり、変則的な営業となります。ご了承ください(._.)
・平日は、午前9時~午後7時までの営業となります。 7時に間に合わない!という場合は、事前にお電話でご一報ください。できる限り対処したいと思います。
よろしくお願いいたします。(._.)
----------------------------------------------
発送の場合は、クロネコヤマト、またはゆうパックの代金引換便でお願いしております。
お振込ご希望の場合は、当店指定の口座にお振り込みいただいたことを確認後、お送りさせていただきます。
また“SQUARE インボイス”を使った、クレジットカード決済(VISA・MASTER・JCB・AMEX)も可能になりました。
よろしくお願いいたします。
※当店のこのブログでは、消費税込みの総額表示とさせていただきます。
当店のこのブログは、2012年3月分までは、消費税5%込みの総額表示、2019年9月分までは、消費税8%込みの総額表示にしておりまます。
過去ログも本当はさかのぼって価格に訂正するべきなのでしょうが、とてもそこまで手が回らないのが現状です。
申し訳ありませんが、過去ログをご覧になって2014年4月以降のご注文の場合は、現在の消費税に置き換えた金額をその都度お知らせさせていただくことで対応したいと思っています。
勝手いって、申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
アキモト酒店Facebookページ
https://www.facebook.com/akimotosaketen.jp
インスタグラムもあります。
店内のPOPの状況などお伝えできればと思います。
https://www.instagram.com/akimotosaketen/