明日29日(日)は、第3日曜日の代休としてお休みさせていただきます。
また、10月1日(火)も、決算棚卸しのため、お休みさせていただきます。(._.)
------------------------------------

「稲とアガベ」から2アイテムが入荷しています。

「稲とコウジ LAST」
無農薬自然栽培のササニシキ90%精米を100%麹にして仕込んだ「全麹」仕込みですが、この仕込みがラストとなるということです。

創業当初から醸してきた「稲とコウジ」、
我々のラインナップの中で、すべてお米由来のものでつくれる唯一の澄み酒なので、思いついた時は革命的に感じてましたし、麹造りの技術が非常に試されるので愛着のあるお酒です。(商標も取りました笑)
でも、色々考えた末、これがLAST。
いつかまた造るかもしれませんし、一生造らないかもしれません。
ありがとう「稲とコウジ」。さようなら。お疲れ様!
ということですが、100%麹だけで仕込むとその他の醸造酒扱いとなり、清酒ではなくなるので、まさに米原料でありながらクラフトサケであるという存在感を放つ酒でした。
麹のコクと旨さをバランスよく表現しています。
稲とコウジ LAST
500ML ¥2,770 (消費税10%込み価格)

こちらは新作「稲と富士山-HERBSTAND-」
稲と〇〇といろんな物を発酵させてきましたが、
今回はなんと富士山です(笑)
富士山の山麓に自生する草木のハーブティを仕込み水に使用したお酒です。

富士山の北麓にて、自家栽培したハーブと山に自生する草木を取り扱うHERBSTANDさんのハーブや草木を、盟友ドラゴン豪希と選定して使用し、米と麹と一緒に発酵させたクラフトサケ(クラフトサケブリュワリー協会の定義)です。
黒文字やビャクシン、ウラジロモミなどの富士山麓の草木と、
ゴールドクレストウィルマ、ライムリーフやグレープフルーツリーフなど、シェフやバーテンダーからも非常に評価の高い最高品質のハーブを融合させ煎じたハーブティを仕込み水にして仕込みました。
非常に複雑でラグジュアリーな味わい!
今シーズン最もエキセントリックな造りの傑作です。
ハーブティで仕込む酒・・・ぜひ多くの方に飲んでいただきたいです。
稲と富士山-HERBSTAND-
500ML ¥3,320 (消費税10%込み価格)


----------------------------------------------
2024年9月の営業について

9月の営業について
・9月28日(土) 午前9時~午後6時
・9月29日(日) 定休日 (第3日曜日の代休)
・10月1日(火) 臨時休業 (決算棚卸しのため)
・9月は花火大会の翌日、当地神宮寺の祭典と花火大会、そして500歳野球大会などヶあり、変則的な営業となります。ご了承ください(._.)
・平日は、午前9時~午後7時までの営業となります。 7時に間に合わない!という場合は、事前にお電話でご一報ください。できる限り対処したいと思います。
よろしくお願いいたします。(._.)
----------------------------------------------
発送の場合は、クロネコヤマト、またはゆうパックの代金引換便でお願いしております。
お振込ご希望の場合は、当店指定の口座にお振り込みいただいたことを確認後、お送りさせていただきます。
また“SQUARE インボイス”を使った、クレジットカード決済(VISA・MASTER・JCB・AMEX)も可能になりました。
よろしくお願いいたします。
※当店のこのブログでは、消費税込みの総額表示とさせていただきます。
当店のこのブログは、2012年3月分までは、消費税5%込みの総額表示、2019年9月分までは、消費税8%込みの総額表示にしておりまます。
過去ログも本当はさかのぼって価格に訂正するべきなのでしょうが、とてもそこまで手が回らないのが現状です。
申し訳ありませんが、過去ログをご覧になって2014年4月以降のご注文の場合は、現在の消費税に置き換えた金額をその都度お知らせさせていただくことで対応したいと思っています。
勝手いって、申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
アキモト酒店Facebookページ
https://www.facebook.com/akimotosaketen.jp
インスタグラムもあります。
店内のPOPの状況などお伝えできればと思います。
https://www.instagram.com/akimotosaketen/
