「まんさくの花 純米吟醸生原酒 荒・中・責」が入荷しました。
今回分は秋田酒こまちを使用し50%精米、酸度1,5、アミノ酸1,2、日本酒度は荒が-1,2、中が±0、責めが+1,2、アルコール15~16度原酒、酵母はAKITA雪国酵母UT-1です。
毎年熱烈なファンが垂涎の想いで待ち焦がれています。(*^O^*)
純米吟醸の新酒を「荒ばしり」「中ぐみ」「責めどり」の3種類に分けて瓶詰めします。
今回はUT-1酵母で、米をしっかり溶かして、リンゴ系のフルーツ感とお米の甘み、旨みがバランスのよいスタイルになりました。
昨年は骨格が細身の仕上がりでしたが、今年はコメも通常通り溶けて、甘みをほどよく抑えて、より宿中酒向きの仕上がりとなりました。
搾りはじめの香り立って香味ほとばしる「荒ばしり」
搾り中盤の香味バランスが整い、きれいで繊細な印象となる「中どり」
最後しっかり押し切ることでパリッと辛さとシャープさが前面に出る「責めどり」
同じ仕込みでも搾りの段階でこれだけ変化する楽しさよ!
生酒なので、グルコースというブドウ糖の甘さが変化し、飲む時期によって甘さやコク味に大きく影響するのですが、それに搾りの段階の違いも相まってより違いがはっきりとしてきます。
これまで責めどりに強い圧力でしぼるので、若干のにごりがありましたが、今年は行程に改善を加え、責めもきれいで、それぞれの味の違いがよりはっきりとしました。
まんさくの花 純米吟醸生原酒 荒・中・責
1,8L ¥3,850 (消費税10%込み価格)
720ML ¥1,980 (消費税10%込み価格)
「梅乃宿」の日本酒ベースリキュール、年末で品切れが多かったのですが、
5種類入荷しました!
「パタゴニア」のビールと
「ベアレンビール」も入荷しました!
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2025年1月の営業について
・1月11日(土) 午前9時~午後6時
・1月12日(日) 定休日 (第1日曜日振替)
・1月13日(月) 午前9時~午後6時
・1月18日(土) 午前9時~午後6時
・1月19日(日) 定休日 (第3日曜日)
・1月25日(土) 午前9時~午後6時
・1月26日(日) 臨時休業 (所用のため)
・平日は、午前9時~午後7時までの営業となります。 7時に間に合わない!という場合は、事前にお電話でご一報ください。できる限り対処したいと思います。
よろしくお願いいたします。(._.)
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発送の場合は、クロネコヤマト、またはゆうパックの代金引換便でお願いしております。
お振込ご希望の場合は、当店指定の口座にお振り込みいただいたことを確認後、お送りさせていただきます。
また“SQUARE インボイス”を使った、クレジットカード決済(VISA・MASTER・JCB・AMEX)も可能になりました。
よろしくお願いいたします。
※当店のこのブログでは、消費税込みの総額表示とさせていただきます。
当店のこのブログは、2012年3月分までは、消費税5%込みの総額表示、2019年9月分までは、消費税8%込みの総額表示にしておりまます。
過去ログも本当はさかのぼって価格に訂正するべきなのでしょうが、とてもそこまで手が回らないのが現状です。
申し訳ありませんが、過去ログをご覧になって2014年4月以降のご注文の場合は、現在の消費税に置き換えた金額をその都度お知らせさせていただくことで対応したいと思っています。
勝手いって、申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
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