
春の嵐も収まって、これからはぐんぐん気温が上がる予報です。
昨年は全くなかった田んぼの雪も、やっと畔が見えてきました。
真昼岳の山頂部は真っ白です。

「飛良泉 飛囀 鵆(CHIDORI) 貴醸酒」
今季は、しぼりたて生と火入れの同時発売です。
原料枚は秋田酒こまち100%使用で、麹枚50%精米、掛米60%精米、酸度4,0、日本酒度-43,0、酵母はきょうかい酵母No,77です。

貴醸酒はアルコール耐性が高く、発酵能力が高い酵母で醸すのが定石ですが、「No.77酵母」は真逆の性質をもち、アルコール耐性は弱く製造は不可能か?と思われましたが、飛良泉の蔵人たちの造る強靭な山廃酛であればできるのではないか・・・と山廃酛のクオリティを日々向上させ、実現させました。

甘と酸の極みを目指す、飛囀HITENですが、
酸の鵠(HAKUCHO)の対になるのが、今回の甘の鵆(CHIDORI)。
ただ今回の仕込みはなんと グルコース 7.7 (77酵母だけに!?)
通常3〜4くらいですから、暴力的な甘さの数値を叩き出しました!

実は、生酒が先行で数日早く届いていたので、入荷したすぐに買われたお客さんは
「歯に沁みるほど甘かった!」といってました(笑)が、
本当に甘かった!!
しかし、酸も驚きの4,0あるので、甘さを酸が〆て、甘ったるい感じではありません。
生は特に甘さと酸の濃度を感じますが、飲み比べると、火入れは少し落ち着きます。
生は、蜜のようなとろみのある甘さですが、
火入れは 対照的に オレンジやネーブルのようで、イキイキとした甘みに鮮やかな酸が混ざりフレッシュさも感じます。
飛良泉、攻めますね!!!
飛良泉 飛囀 鵆(CHIDORI) 貴醸酒 生原酒
720ML ¥2,310 (消費税10%込み価格)
飛良泉 飛囀 鵆(CHIDORI) 貴醸酒 火入れ
720ML ¥2,200 (消費税10%込み価格)


「純米吟醸 花邑 出羽燦々 生」は本日入荷です。
アキモト酒店ポイントカード商品で抽選とさせていただき、当選のお客様には
昨日までにご連絡させていただいております。
4月も別のお米仕込み分のリリースが予定されています。
もうしばらくしたら、ご案内させていただきます。<(_ _)>
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2025年3月の営業について
・3月20日(木) 午前9時~午後6時
・3月22日(土) 午前9時~午後6時
・3月23日(日) 午前9時~午後6時
・3月29日(土) 午前9時~午後6時
・3月30日(土) 午前9時~午後6時 (臨時休業の可能性もあり)
・平日は、午前9時~午後7時までの営業となります。 7時に間に合わない!という場合は、事前にお電話でご一報ください。できる限り対処したいと思います。
よろしくお願いいたします。(._.)
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発送の場合は、クロネコヤマト、またはゆうパックの代金引換便でお願いしております。
お振込ご希望の場合は、当店指定の口座にお振り込みいただいたことを確認後、お送りさせていただきます。
また“SQUARE インボイス”を使った、クレジットカード決済(VISA・MASTER・JCB・AMEX)も可能になりました。
よろしくお願いいたします。
※当店のこのブログでは、消費税込みの総額表示とさせていただきます。
当店のこのブログは、2012年3月分までは、消費税5%込みの総額表示、2019年9月分までは、消費税8%込みの総額表示にしておりまます。
過去ログも本当はさかのぼって価格に訂正するべきなのでしょうが、とてもそこまで手が回らないのが現状です。
申し訳ありませんが、過去ログをご覧になって2014年4月以降のご注文の場合は、現在の消費税に置き換えた金額をその都度お知らせさせていただくことで対応したいと思っています。
勝手いって、申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
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