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「山本アイスブルー」秋田杉木桶仕込み純米大吟醸

「山本」限定商品「純米大吟醸 木桶仕込み 山本 アイスブルー」6BY新酒生詰めが入荷いたしました。

大潟村産美郷錦45%精米、酸度1,8、アミノ酸0,7、日本酒度+2、アルコール15度、酵母はAKITA雪国酵母UT-2酵母です。(数値は参考値)

伝説のバイクと呼ばれるトライアンフ乗りの大潟村契約農家、山崎さん栽培の美郷錦で仕込まれています。

仕込みタンクは地元八峰町の大工さんが作った木桶を使用しています。木桶の厚さは5cmもあり、外側から冷やすことができないので、少しでも管理しやすいようにと、5℃に保った冷蔵庫の中で仕込みます。

日本で唯一の秋田杉で作られた木桶です!

いわゆる一般にUT-2酵母の特長として、柿や桃など穏やかでジャパニーズフルーツっぽい印象があると私は認識しているのですが、「山本」UT-2は酢酸イソアミル系で香り穏やかかと思いきや、しっかりときれいに香り、メロン・バナナ様のフルーツ感も伴ってきます。

山本らしいきれいな酸、メロンのような甘さ、きれいな米の旨み、そして極めつけはこれぞ「山本」のシャープな喉ごし。アフターは「山本」ワールドのキレッキレです。

まさに「山本」らしい純米大吟醸の立ち姿!

奥行きの中に、木桶らしいニュアンスとシルキーななめらかさが感じされます。

今季早くも登場です!!

純米大吟醸 木桶仕込み 山本 アイスブルー 6BY 
720ML化粧箱入り ¥3,000 (消費税10%込み価格)

*昨日ご案内した「花邑」4月入荷分ですが、「美郷錦火入れ」は本日朝までに入荷数を超えるお申し込みをいただき、抽選が確定しました。(@@;)

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2025年4月の営業について

・4月 5日(土) 午前9時~午後6時

・4月 6日(日) 定 休 日 (第1日曜日)

・4月12日(土) 午前9時~午後6時

・4月13日(日) 午前9時~午後6時

・4月19日(土) 午前9時~午後6時

・4月20日(日) 定 休 日 (第3日曜日)

・4月26日(土) 午前9時~午後6時

・4月27日(日) 午前9時~午後6時

・4月29日(火) 午前9時~午後6時

・平日は、午前9時~午後7時までの営業となります。 7時に間に合わない!という場合は、事前にお電話でご一報ください。できる限り対処したいと思います。

よろしくお願いいたします。(._.)

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発送の場合は、クロネコヤマト、またはゆうパックの代金引換便でお願いしております。

お振込ご希望の場合は、当店指定の口座にお振り込みいただいたことを確認後、お送りさせていただきます。

また“SQUARE インボイス”を使った、クレジットカード決済(VISA・MASTER・JCB・AMEX)も可能になりました。

よろしくお願いいたします。

※当店のこのブログでは、消費税込みの総額表示とさせていただきます。

当店のこのブログは、2012年3月分までは、消費税5%込みの総額表示、2019年9月分までは、消費税8%込みの総額表示にしておりまます。

過去ログも本当はさかのぼって価格に訂正するべきなのでしょうが、とてもそこまで手が回らないのが現状です。

申し訳ありませんが、過去ログをご覧になって2014年4月以降のご注文の場合は、現在の消費税に置き換えた金額をその都度お知らせさせていただくことで対応したいと思っています。   

勝手いって、申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

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