「天の戸」から「純米大吟醸 夏田冬蔵 秋田酒こまち ・生酒」が入荷しました。
毎年4月末に発売されている「酒こまち」ですが、火入れ生詰めでした。
今回は、初の火入れ分発売前の特別出荷の限定生酒となります。
蔵から半径5km以内の契約栽培秋田酒こまち40%精米、酸度1,8、日本酒度-2、アルコール16,2度、酵母は自社酵母です。
今しか味わうことのできない、フレッシュな味わいの酒こまち・純米大吟醸です。
あま~いフローラルなニュアンスがふっくらと立ち上がります。
香りの甘さの中からクリーンな華の香りも続き、時間差で鼻にきれいに抜けていきます。
口に含んだときのお酒のタッチのやさしさ! 天の戸の「琵琶寒泉」仕込み水らしく、ふっくらと唇にのります。
そのふっくらさが、やはり火入れと違います。かすかな粘度をもつ味の粒子がクリーミーで、かつさわやかです。
シミシミとしみ出す甘さの中から米の旨みの上質なこと!
原田知世のナレーションのようです。
森谷杜氏、名人芸の粋に達してきていますね。(^^)
フレッシュで上品でやさしく、でもやさしいだけではない謎を秘めているおくゆきのある味わいを感じさせてくれます。
天の戸 夏田冬蔵 秋田酒こまち 純米大吟醸・生酒 29BY
1,8L ¥4,320 (消費税8%込み価格)
720ML ¥2,160 (消費税8%込み価格)
当店店頭でご案内させていただいておる、秋田市雄和の「瑠璃窯」(るりよう)さんから、「made in Yuwa 春の工房展」の案内が届きました。
秋田市雄和地区には、瑠璃窯さんはじめ2件の窯元、彫刻工房、和紙工房、ステンドグラス工房、貼り絵工房、アトリエなど7軒の作家さんが工房を開いていて、GWにそれぞれの工房で展示会を開いています。
今年は5月2日(水)~7日(月)まで。
ぜひ、のぞいてみてください。
----------------------------------------
4月の営業について
・4月15日(日) 定休日
・4月22日(日) 午前9時~午後6時
・4月29日(日) 午前9時~午後6時
・4月30日(月) 午前9時~午後6時
----------------------------------------
ご用命・お問い合わせは
アキモト酒店 までお願いいたします。
TEL.0187-72-4047
FAX.0187-87-1020
mail@akimotosaketen.jp
アキモト酒店のfacebookページからは、メッセンジャーを使ってのお問い合わせにも対応させていただきます。
なお、夜8時以降に受信したメールについては、原則、翌日朝の対応になりますので、ご了承ください。
よろしくお願いいたします。
定休日は、毎月第3日曜日です。
平日の営業時間は午前9時~午後8時です。
また、日曜日と祝日の営業時間は午前9時~午後6時 とさせていただきます。
発送の場合は、クロネコヤマト、またはゆうパックの代金引換便でお願いしております。
お振込ご希望の場合は、当店指定の口座にお振り込みいただいたことを確認後、お送りさせていただきます。
また“SQUARE インボイス”を使った、クレジットカード決済(VISA・MASTER・AMEX)も可能になりました。
よろしくお願いいたします。
※当店のこのブログでは、消費税8%込みの総額表示とさせていただきます。
当店のこのブログは、昨年3月分までは、消費税5%込みの総額表示にしておりまます。
過去ログも本当はさかのぼって8%込み価格に訂正するべきなのでしょうが、とてもそこまで手が回らないのが現状です。
申し訳ありませんが、過去ログをご覧になって2014年4月以降のご注文の場合は、消費税8%に置き換えた金額をその都度お知らせさせていただくことで対応したいと思っています。
勝手いって、申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
娘のブログもご覧ください
ブログ移転し、タイトルも変わりました!
http://sakecogirl.com/
インスタグラムもはじめました。
店内のPOPの状況などお伝えできればと思います。
https://www.instagram.com/akimotosaketen/
昨日11日の森吉山BCスキーの様子は、HP内、コラムのローカル欄に掲載しています。
よろしければ、こちらもぜひご覧ください。