福禄寿・一白水成から「純米吟醸 農醸」が届きました。
「農醸」は大潟村の松橋ファームが栽培した酒米を福禄寿酒造で醸造する「農家がつくる日本酒PROJECT」です。
「農家がつくる日本酒プロジェクト」は酒米の種から日本酒ができあがるまでの過程を通して、人と人がつながっていくプロジェクトです。作業体験をしたり、生育過程を見守ったり、交流しながら日本酒「農醸」を作り上げていく企画です。
この企画に賛同するメンバーが年会費をおさめることで「ささにごり生酒・生酒・ひやおろし」の年3回にわけて「農醸」が頒布されるという会員限定酒をなっていましたが、昨年からお米の生産量・仕込み量も増やすことができたので、新酒生詰め分を秋田県内の一白水成特約店で販売していくことになりました。
大潟村松橋ファーム作付け秋田酒こまち50%精米、酸度1,6、アミノ酸1,0、日本酒度±0、アルコール16,1度、酵母は秋田酵母です。
やさしい華の香り、吟醸用酵母使用でも際立たせるのではなくナチュラルに発酵に寄り添った印象です。
口に含むと小気味よく酸がたちます。フレッシュさを印象づけながらもオシャレすぎることはありません。
喉ごしのキレはバツグンですが、米の旨渋の味の膨らみと相まってホッとする余韻。
昨年よりもよりシャープに仕上がったでしょうか?
「一白水成」は都会的な現代的センス、「福禄寿」は地域を包む地域的センス、そして「農醸」は米と若さと大地を意識したセンス、ということになるのでしょうか。蔵元の意識・センスが光ります。
この「農醸」の仕掛け人で米を栽培している大潟村の松橋拓郎君ですが、五城目町に移住したうちの3男と高校・大学の同期生で、学生時代から地域活性化のためのグループで活動してきて、今も五城目つながりでよく行動を共にしています。
福禄寿 農醸 純米吟醸 29BY
720ML ¥2,160 (消費税8%込み価格)
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4月・およびGWの営業について
・4月22日(日) 午前9時~午後6時
・4月29日(日) 午前9時~午後6時
・4月30日(月) 午前9時~午後6時
・5月 1日(火) 午前9時~午後8時
・5月 2日(水) 午前9時~午後8時
・5月 3日(木) 午前9時~午後6時
・5月 4日(金) 午前9時~午後6時
・5月 5日(土) 午前9時~午後6時
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平日の営業時間は午前9時~午後8時です。
また、日曜日と祝日の営業時間は午前9時~午後6時 とさせていただきます。
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お振込ご希望の場合は、当店指定の口座にお振り込みいただいたことを確認後、お送りさせていただきます。
また“SQUARE インボイス”を使った、クレジットカード決済(VISA・MASTER・AMEX)も可能になりました。
よろしくお願いいたします。
※当店のこのブログでは、消費税8%込みの総額表示とさせていただきます。
当店のこのブログは、昨年3月分までは、消費税5%込みの総額表示にしておりまます。
過去ログも本当はさかのぼって8%込み価格に訂正するべきなのでしょうが、とてもそこまで手が回らないのが現状です。
申し訳ありませんが、過去ログをご覧になって2014年4月以降のご注文の場合は、消費税8%に置き換えた金額をその都度お知らせさせていただくことで対応したいと思っています。
勝手いって、申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
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