「やまとしずく 純米吟醸 美郷錦 直詰瓶火入れ」が入荷しました。
佐藤賢孔杜氏が蔵の背後、1kmほどの所にある自分の田んぼで自らが栽培した美郷錦を使用し50%精米、酸度1,5、アミノ酸1,0、日本酒度+3、アルコール16度、酵母はAK-1酵母です。
しぼりたてを即、瓶詰めし、フレッシュ感と美郷錦が醸し出すみずみずしい香味がこのまま感じられる味わいです。
グラスに注ぎ、立ち上る香りは今年は華やか!
AK-1酵母らしく華の香りがシャキ~ンときます。
口に含めば、直詰めのピチピチくる発泡感!火入れの方が発泡の保ちがいいという話も聞きますが、小気味いい爽やかさです。
そして、このピチピチ感のあとからシュワリをわいてくる絶妙の旨み!!詰めたてらしいほのかな苦渋がすばらしいアクセントとなってさわやかな中に美郷錦らしいニュアンスも活かされています。
美郷錦とAK-1酵母がコラボするとこんな風になるんだよ!というドストレートな外連味ないスタイル、さらにこれが直詰めでフレッシュ感がハンパないわけですから、この季節としては無敵の存在感です。
佐藤杜氏の田んぼで6反歩のみの作付けですので、それの50%精米ということで販売数量わずかです。
当店では、それなりの数は確保したつもりではありますが、お早めのお問い合わせをお願いいたします。
やまとしずく 純米吟醸 美郷錦 直詰瓶火入れ
1,8L ¥3,024 (消費税8%込み価格)
720ML ¥1,512 (消費税8%込み価格)
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4月・およびGWの営業について
・4月22日(日) 午前9時~午後6時
・4月29日(日) 午前9時~午後6時
・4月30日(月) 午前9時~午後6時
・5月 1日(火) 午前9時~午後8時
・5月 2日(水) 午前9時~午後8時
・5月 3日(木) 午前9時~午後6時
・5月 4日(金) 午前9時~午後6時
・5月 5日(土) 午前9時~午後6時
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ご用命・お問い合わせは
アキモト酒店 までお願いいたします。
TEL.0187-72-4047
FAX.0187-87-1020
mail@akimotosaketen.jp
アキモト酒店のfacebookページからは、メッセンジャーを使ってのお問い合わせにも対応させていただきます。
なお、夜8時以降に受信したメールについては、原則、翌日朝の対応になりますので、ご了承ください。
よろしくお願いいたします。
定休日は、毎月第3日曜日です。
平日の営業時間は午前9時~午後8時です。
また、日曜日と祝日の営業時間は午前9時~午後6時 とさせていただきます。
発送の場合は、クロネコヤマト、またはゆうパックの代金引換便でお願いしております。
お振込ご希望の場合は、当店指定の口座にお振り込みいただいたことを確認後、お送りさせていただきます。
また“SQUARE インボイス”を使った、クレジットカード決済(VISA・MASTER・AMEX)も可能になりました。
よろしくお願いいたします。
※当店のこのブログでは、消費税8%込みの総額表示とさせていただきます。
当店のこのブログは、昨年3月分までは、消費税5%込みの総額表示にしておりまます。
過去ログも本当はさかのぼって8%込み価格に訂正するべきなのでしょうが、とてもそこまで手が回らないのが現状です。
申し訳ありませんが、過去ログをご覧になって2014年4月以降のご注文の場合は、消費税8%に置き換えた金額をその都度お知らせさせていただくことで対応したいと思っています。
勝手いって、申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
娘のブログもご覧ください
ブログ移転し、タイトルも変わりました!
http://sakecogirl.com/
インスタグラムもはじめました。
店内のPOPの状況などお伝えできればと思います。
https://www.instagram.com/akimotosaketen/
昨日20日(金)は、大曲の「フォーシーズン」にて恒例の「やまとしずくを味わう会」が開催されました。
定員いっぱい150名の参加で華やかな会となりました。
蔵からは杜氏補佐の戸部君と精米の猪田君が社長に紹介され、蔵の様子やお酒の紹介をしてくれました。
今年もうちの娘が抽選担当です。
「やまとしずく」の各アイテム、3本づつのプレゼントですから、けっこうな確率ですよ。
純米大吟醸を当てた方は、こんな喜びようです。
中締めはきれいに一本締め。
お酒のメニューは「やまとしずく」全アイテムに11年古酒、21年古酒、遠心分離・ヤマトルネードの無濾過ぶんなど、多彩な顔ぶれでした。