
亀の尾100%使用で純米表記のできないスペシャルフツー酒「阿櫻 亀の尾 秋あがり 無濾過原酒」。
大潟村産亀の尾100%使用で60%精米、酸度1,6、アミノ酸1,2、日本酒度+2、アルコール16,2度、酵母は秋田純米酵母でアルコール添加無しの純米造りですが、フツー酒表記です。

ひやおろし用にロット分けした生詰めの亀の尾。
亀の尾特有の苦渋が柔らかく、さらに味わい深く熟成しています。
常温の冷やはもちろんですが、ほんの少し温めて燗にするとさらに秋の味覚とよくあいます。
阿櫻 亀の尾 秋あがり 無濾過原酒
1,8L ¥3,080 (消費税10%込み価格)
720ML ¥1,540 (消費税10%込み価格)

「天の戸」からも入荷があります。

「天の戸 大松川ダム貯蔵酒」
原料米は吟の精80%精米、酸度2,5、日本酒度+4,9、アルコール17度、酵母は非公開です。
横手市山内の小松川地区にある山間の休耕田を生産者の両力を得て田んぼに再生。酒米の吟の精を育てました。
収穫後ははさがけ乾燥、酒を仕込んで瓶詰めの後、大松川ダムに貯蔵しました。

ラベルは横手市在住の永沢碧衣さん。
秋田美術大学卒で若手画家の登竜門「VOGA賞」を受賞している日本を代表する若手アーティストです。
狩猟免許を持ち、阿仁のマタギに教えを請い、狩猟を含めたフィールドワークと創作活動を秋田で行っています。
山内出身の永沢さんがダム周辺の自然をその四季を描いています。
天の戸 大松川ダム貯蔵酒
720MLのみ ¥1,870 (消費税10%込み価格)

「天の戸 オーガニック日本酒 一燈 生酒」
原料米に亀の尾80%精米(扁平精米)、酸度4,0、日本酒度-5,0、アルコール13度、酵母は非公開です。
羽後町の小林茂和さんが無農薬・自然栽培で栽培した亀の尾をはさがけ乾燥、醸造にも気遣って有機JAS認証を取得しています。
720ML ¥2,970 (消費税10%込み価格)

*************************************

2025年11月の営業について
・11月 1日(土) 午前9時30分~午後6時
・11月 2日(日) 午前9時30分~午後6時
・11月 3日(月) 午前9時30分~午後6時
・11月 4日(火) 定 休 日(月曜日の振替)
・11月 8日(土) 午前9時30分~午後6時
・11月 9日(日) 午前9時30分~午後6時
・11月10日(月) 定 休 日
・11月15日(土) 午前9時30分~午後6時
・11月16日(日) 午前9時30分~午後6時
・11月17日(月) 定 休 日
・11月22日(土) 午前9時30分~午後6時
・11月23日(日) 午前9時30分~午後6時
・11月23日(月) 午前9時30分~午後6時
・11月24日(火) 定 休 日
・11月29日(土) 午前9時30分~午後6時
・11月30日(日) 午前9時30分~午後6時
・平日は、午前9時30分~午後7時まで
7時に間に合わない!という場合は、事前にお電話でご一報ください。できる限り対処したいと思います。よろしくお願いいたします。(._.)
・定休日は月曜日に変更となりました!
・土日・祝日は午前9時30分~午後6時の営業となります。
月曜日でも、祝日・または振替休日の場合は、原則営業いたします。
(そのかわりに、翌日火曜日にお休みさせていただき場合もございます)
また、急な用件で臨時休業いただく場合もございますので、ご了承ください。(._.)
-------------------------------------
発送の場合は、クロネコヤマト、またはゆうパックの代金引換便でお願いしております。
お振込ご希望の場合は、当店指定の口座にお振り込みいただいたことを確認後、お送りさせていただきます。
また“SQUARE インボイス”を使った、クレジットカード決済(VISA・MASTER・JCB・AMEX)も可能になりました。
よろしくお願いいたします。
※当店のこのブログでは、消費税込みの総額表示とさせていただきます。
当店のこのブログは、2012年3月分までは、消費税5%込みの総額表示、2019年9月分までは、消費税8%込みの総額表示にしておりまます。
過去ログも本当はさかのぼって価格に訂正するべきなのでしょうが、とてもそこまで手が回らないのが現状です。
申し訳ありませんが、過去ログをご覧になって2014年4月以降のご注文の場合は、現在の消費税に置き換えた金額をその都度お知らせさせていただくことで対応したいと思っています。
勝手いって、申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
アキモト酒店Facebookページ
https://www.facebook.com/akimotosaketen.jp
インスタグラムもあります。
店内のPOPの状況などお伝えできればと思います。
https://www.instagram.com/akimotosaketen/

