当店初入荷の「花巴(はなともえ) HANATOMOE スプラッシュ 活性にごり無濾過生原酒」です。
奈良県産吟のさと50%精米、アルコール16度、その他スペックは非公開で、酵母を添加しない山廃酒母による純米大吟醸の瓶内2次発酵無濾過生原酒です。
暑い夏にさわやかな酸で旨くてドライに楽しめる活性にごり、というコンセプトです。
コンセプトの立て方と、それをどういう味でどう表現していくか、すばらしくわかりやすく見事に形にしています。
「花巴」ならではの夏酒として、軽すぎず、米の旨みをしっかり感じてもらいながらも、柑橘類を思わせるスッキリとした爽快な酸とあえて50%の高精米による低温発酵によるやさしい苦味をガスとともに楽しめる、という蔵元がイメージした酒の姿が、見事に表現されています。
まずは開栓。キャップの口金を切り、少し開けてはすぐに締めてを繰り返し、あわてずガス抜きしていきます。
当店業務用冷蔵庫の2~5度という安定した温度ということもあって、気持ちよく開けられますが、より温度が高いと思われる家庭用冷蔵庫では、より慎重な開栓操作が必要とされますので、くれぐれも吹きこぼれにご注意ください。
小気味よくしっかりとしたきめの細かい炭酸とともに口の中に流し込みますと、おぉ、まさにオレンジ!の柑橘感が炸裂します。
香りも穏やかで本当にかすかな柑橘感と麹のニュアンスしかなかったのが、口の中では柑橘が弾けます。
甘さがなく、キリッとドライでシュワシュワのガスとともに圧倒的な夏!!を演出します。
飲み込んでもドライ感が際立ち、そのサッパリとしたこと!
しかし、ここからが「花巴」の真骨頂です。
きれいな柑橘とサッパリしたドライ感だけではなく、しみじみと米の旨みが印象に残ってきます。
2口目、3口目にはさらにその印象が増して、旨みの中の酸や渋や苦を多層的に含んだ酵母無添加山廃らしい素朴でナチュラルな発酵食品としての酒の存在感が元来の酒の農醇さをイメージさせます。
3口めではっきり認識したのが「これは『神亀 活性にごり』と同類だ!」ということ。
「神亀」よりドライで柑橘感が強く、さわやかですが、酒のベースがもつ心の強さ、発酵力の旺盛さ、体を元気にする健康感は、嗜好品の枠を越える体に必要なものと感じさせてくれます。
柑橘のさわやかさと濃厚なベースの酒と瓶内2次発酵の炭酸が体を刺激し、食べることを欲します。この誘因も良質な発酵食品ならではです。
最近、娘とともに「ナチュラルワイン」についていろいろ考えていますが「花巴」は日本酒の中での「ナチュラル酒」ですね。
とにかくも「花巴」の蔵のスタンス、商品コンセプトの立て方には感服です。ラベルもまさに柑橘をイメージさせてくれます。
「竹鶴」「玉川」に続いて「花巴」さんとのつながりは、当店の次のステップを暗示しているようです。
花 巴 HANATOMOE スプラッシュ 活性にごり無濾過生原酒
720ML ¥1,836 (消費税8%込み価格)
-----------------------------------------
5月の営業について
・5月20日(日) 第3日曜日に付き、お休みさせていただきます
・5月27日(日) 午前9時~午後6時
上記以外の平日は 午前9時~午後8時
-----------------------------------------
ご用命・お問い合わせは
アキモト酒店 までお願いいたします。
TEL.0187-72-4047
FAX.0187-87-1020
mail@akimotosaketen.jp
アキモト酒店のfacebookページからは、メッセンジャーを使ってのお問い合わせにも対応させていただきます。
なお、夜8時以降に受信したメールについては、原則、翌日朝の対応になりますので、ご了承ください。
よろしくお願いいたします。
定休日は、毎月第3日曜日です。
平日の営業時間は午前9時~午後8時です。
また、日曜日と祝日の営業時間は午前9時~午後6時 とさせていただきます。
発送の場合は、クロネコヤマト、またはゆうパックの代金引換便でお願いしております。
お振込ご希望の場合は、当店指定の口座にお振り込みいただいたことを確認後、お送りさせていただきます。
また“SQUARE インボイス”を使った、クレジットカード決済(VISA・MASTER・AMEX)も可能になりました。
よろしくお願いいたします。
※当店のこのブログでは、消費税8%込みの総額表示とさせていただきます。
当店のこのブログは、2012年3月分までは、消費税5%込みの総額表示にしておりまます。
過去ログも本当はさかのぼって8%込み価格に訂正するべきなのでしょうが、とてもそこまで手が回らないのが現状です。
申し訳ありませんが、過去ログをご覧になって2014年4月以降のご注文の場合は、消費税8%に置き換えた金額をその都度お知らせさせていただくことで対応したいと思っています。
勝手いって、申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
娘のブログもご覧ください
ブログ移転し、タイトルも変わりました!
http://sakecogirl.com/
インスタグラムもはじめました。
店内のPOPの状況などお伝えできればと思います。
https://www.instagram.com/akimotosaketen/