リリース案内をもらってから、楽しみに待っていたWAKAZEの新商品が入荷しました!
まずは「FONIA SORRA sparkling」。
大人気商品「FONIA SORRA」を、瓶内二次発酵という方法でスパークリングにしたもので、優しい微発泡が心地よいお酒です。
醸造元はオードヴィ庄内。出羽燦々60%精米、酸度4,2、日本酒度-7、アルコール13度、酵母はきょうかい6号酵母です。
もろみの添・中・留の後、白麹を4段掛けし、山椒、柚子、レモンをもろみに投入して発酵させます。
醸造後、瓶内2次発酵をして小気味よい発泡のスパークリングに仕上げています。
SORRAの甘みの少ないジャパニーズなシトラスとハーブの未体験の爽やかさが、スパークリングになって、一層引き立ちます。
柑橘系の爽やかな香りと山椒がきいてキリッと締まった味に、しゅわしゅわとした口当たりは、世界中どこにもないジャパニーズ・スパークリングです。
色もきれいだ! どうしてこんな色になるのでしょう?
造っている蔵人も驚いたようです。
乾杯酒にピッタリです。
FONIA SORRA sparkling
500ML ¥3,240 (消費税8%込み価格)
そして「FONIA TERRA」。
山形・庄内産亀の尾90%精米、酸度3,7、日本酒度-48、アルコール14度、酵母はきょうかい6号酵母を使用していますが、みずもと一段仕込みです。
荒生勘四郎農場の荒生秀紀さんの栽培する無農薬・無肥料栽培の亀の尾を使用し、自然栽培米だからこその磨かない90%低精白米で、水もと仕込み。
日本酒の起源ともいわれる生米と蒸した米と水でまず仕込まれる水もと仕込み。
地域の米と地域の環境を取り込んで、力強く一段仕込みで14度まで発酵させます、
その発酵中に生姜、山椒、柚子を投入し、スパイシーで力強い味わいを添えていきます。
土っぽさ・スパイシーさを感じる深い香り、柔らかい酸と甘みがバランス後味に旨味やスパイシー感、米らしさを感じさせる複雑な味わいです。
合わせる料理としてはラム肉ステーキの香草焼など、スパイスのきいた肉料理とあわせてください、というアドバイスが。
初登場の「TERRA」ですが、まさに「地球」の大地を感じさせるダイナミックな仕上がり。
ジャパニーズスパイシーな比類ない味わいです。
FONIA TERRA
500ML ¥3,240 (消費税8%込み価格)
「SORRA sparklimg」も「TERRA」も醸造中に副原料を使用するので、酒類分類上は清酒ではなく、その他の雑種になります。
下記リンクの動画もご覧ください。
フェイスブックのタイムラインでも、別の動画がご覧いただけます。
https://www.facebook.com/TimelineNews.tv/videos/2532533706972021/
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5月の営業について
・5月27日(日) 午前9時~午後6時
上記以外の平日は 午前9時~午後8時
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定休日は、毎月第3日曜日です。
平日の営業時間は午前9時~午後8時です。
また、日曜日と祝日の営業時間は午前9時~午後6時 とさせていただきます。
発送の場合は、クロネコヤマト、またはゆうパックの代金引換便でお願いしております。
お振込ご希望の場合は、当店指定の口座にお振り込みいただいたことを確認後、お送りさせていただきます。
また“SQUARE インボイス”を使った、クレジットカード決済(VISA・MASTER・AMEX)も可能になりました。
よろしくお願いいたします。
※当店のこのブログでは、消費税8%込みの総額表示とさせていただきます。
当店のこのブログは、2012年3月分までは、消費税5%込みの総額表示にしておりまます。
過去ログも本当はさかのぼって8%込み価格に訂正するべきなのでしょうが、とてもそこまで手が回らないのが現状です。
申し訳ありませんが、過去ログをご覧になって2014年4月以降のご注文の場合は、消費税8%に置き換えた金額をその都度お知らせさせていただくことで対応したいと思っています。
勝手いって、申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
娘のブログもご覧ください
ブログ移転し、タイトルも変わりました!
http://sakecogirl.com/
インスタグラムもはじめました。
店内のPOPの状況などお伝えできればと思います。
https://www.instagram.com/akimotosaketen/
21日に真昼岳に登ったとき見かけた花たちを忘備録として記録しておきました。
https://akimotosaketen.jp/admin/archives/3629