焼酎用白麹仕込みスパークリング『天の戸 SILKY(シルキー)「絹にごり」生』29BY発売です。
東北電力が山田錦を交配して生み出した酒米「星あかり」を蔵から5km以内の圃場で減農薬の特別栽培された60%精米、酸度、アミノ酸の数値は非公開、日本酒度-8、アルコール度15度、酵母は自社酵母です。
森谷杜氏のコメントは「クエン酸をたっぷり含む麹はお酒の可能性を広げ、しかも『生ひね』しにくいというおまけ付きです。食中酒を強く意識して、甘さを控え、瓶内二次発酵の炭酸の爽やかさを増しました。白麹のクエン酸のすっきりとした後味をお楽しみください」とあります。
瓶をたてたまま静かにキャップを回すと、みるみる元気にガスが上がってきます。今年もほどよく元気に発泡します。
ヨーグルトのような乳酸を感じるやわらかい香りのあとから、日本酒らしいクラシカルな香りが炭酸ガスとともに立ち上がります。
グラスの縁に泡が立つほどの発泡で、炭酸ガスがピチピチ口の中ではじけながら、頬がキュッキュッとするさわやかな酸味が広がります。
しっかりしたガス感とハートをわしづかみにされるようなきゅんきゅんした酸味で、実に爽快です。
焼酎用の麹を使った仕込みは、新政の「亜麻猫」や天の戸の「シルキー」「生もと純米」、刈穂の「ホワイトラベル」など、酸を意識した仕込みの秋田は先進地になっていますが、天の戸では鹿児島の焼酎蔵「大海酒造」との交流で早くから実験的な仕込みに取り組んできています。
しっかりしたガス感に、昨年までのまさにシルキーな絹ざわりな滑らかさ、スムースさを求められるなら、グラスに注いでからラップをして、グラスごと数十分冷蔵庫に冷やして置くと、炭酸ガスが程よく抜けてまさにシルキータッチなのど越しとなります。
炭酸ガスが弾けてキュンとくる酸と、日本酒のボディが、ニンニクを使った料理などでもしっかりマリアージュできます。
ドレッシングを使ったサラダや、オリーブオイルを使った料理にも抜群の相性です。
昨年も秘密にしていましたが、実は「SILKY」は720MLより300Lの方が割安なのです。
価格付け間違ってないか?といつも思うのですが、毎年そうなので、蔵の戦略なのでしょう。
お一人飲みで720MLはちょっと飲めない、というときは300MLの方が呑みきりでガス感をしっかり楽しめるので、断然オススメです。
天の戸 SILKY(シルキー) 絹しぼり 生 白麹仕込スパークリング
720ML ¥1,728 (消費税8%込み価格)
300ML ¥616 (消費税8%込み価格)
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5月の営業について
・5月27日(日) 午前9時~午後6時
上記以外の平日は 午前9時~午後8時
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また“SQUARE インボイス”を使った、クレジットカード決済(VISA・MASTER・AMEX)も可能になりました。
よろしくお願いいたします。
※当店のこのブログでは、消費税8%込みの総額表示とさせていただきます。
当店のこのブログは、2012年3月分までは、消費税5%込みの総額表示にしておりまます。
過去ログも本当はさかのぼって8%込み価格に訂正するべきなのでしょうが、とてもそこまで手が回らないのが現状です。
申し訳ありませんが、過去ログをご覧になって2014年4月以降のご注文の場合は、消費税8%に置き換えた金額をその都度お知らせさせていただくことで対応したいと思っています。
勝手いって、申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
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ブログ移転し、タイトルも変わりました!
http://sakecogirl.com/
インスタグラムもはじめました。
店内のPOPの状況などお伝えできればと思います。
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21日に真昼岳に登ったとき見かけた花たちを忘備録として記録しておきました。
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