お待たせしました。
その年にとれたぶどうを使って、限定醸造する「月山山麓しぼりたて濁りワイン とらやのほいりげ」無濾過ワインが、本日入荷しました!
発酵直後直ちに冷却を行うことで、完全無添加にてボトリングしたワインで、季節限定商品です。
「ホイリゲ」とは、ドイツ語で「今年の」という意味で、転じて今年できた新酒のワインを指します。そしてさらに、そうした今年できた新酒の自家製ワインを出す酒場のことも「ホイリゲ」と呼ぶようになったのです。オーストリアの「ホイリゲ」は200年以上の歴史があります。
「ほいりげ」月山トラヤワイナリーの社長が20年ほど前にオーストリアを旅行した際、「ホイリゲ」で飲んだワインの新酒があまりに美味しく、ぜひ自分のところでも造ってそれを瓶詰めにして、たくさんの人に飲んでほしい、と造りはじめたのがはじまりです。
月山トラヤの「ほいりげ」は、白が原料がセーベル100%でアルコール7度、酸度が7,5。
ロゼは原料がマスカットベリーAとセーベル、アルコール7度、酸度は7,5です。
醸造し発酵終了後、直ちに冷却することで、無濾過、非加熱、完全無添加でボトリングします。
もちろん、補糖もしていませんし、酸化防止剤も使っていません。
ですので、出荷日から2ヶ月以内に飲んでください。
その年、その年、毎年違う味わいを見せてくれて、その年のブドウの出来具合が手に取るようにわかるのですが、今年の出来はどんなものでしょうか?
まず白を試飲してみました。
まさにぶどう果汁の香り!ぶどうの香りにさわやかな酸、かすかなアルコールのニュアンス。
ワイングラスにはピチピチと炭酸ガスがつきます。
かすかな発泡のガス感とともに、小気味いい酸!!
発酵途中のアルコール7度ですが、甘さよりもさわやかな酸がきます。
すばらしいバランス!
ヤバい、ゴクゴクいけます。オーストリアではビールジョッキでゴクゴク飲むといいますが、まさにその感じ(笑)。
発酵によって糖分がアルコールに変わっているので、ジュースではない、かといって10度以上まで発酵させたフツーのワインではない、ぶどうの原料感をより感じられます。
今年は程よい甘さと酸のバランスに微炭酸が加わって、さらに、酸化防止剤としての亜硫酸も熱処理もしていないので、ぶどうの果汁感と生のスムーズさがハンパないです!!
昨年から氷温貯蔵できるリーチイン冷蔵庫を設置しましたので、発酵の進みを抑えるために冷蔵庫を-3度に設定しております。
万全の体制で店頭陳列させていただきました。
アルコール度数の低い商品で再発酵しやすい注意の必要なワインですので、首掛けや説明文に目を通していただいて、楽しくおいしく安全にお飲みください。
月山山麓 ほいりげ しぼりたて濁りワイン
白・ロゼとも 720ML ¥1,623 (消費税8%込み価格)
11月の営業について
・11月12日(日) 午前9時~午後6時
・11月19日(日) 定休日 (第3日曜日に付き)
・11月23日(木) 午前9時~午後6時
・11月26日(日) 午前9時~午後6時
ご用命・お問い合わせは
アキモト酒店 までお願いいたします。
TEL.0187-72-4047
FAX. 0187-87-1020
mail@akimotosaketen.jp
アキモト酒店のfacebookページからは、メッセンジャーを使ってのお問い合わせにも対応させていただきます。
なお、夜8時以降に受信したメールについては、原則、翌日朝の対応になりますので、ご了承ください。
よろしくお願いいたします。
定休日は、毎月第3日曜日です。
平日の営業時間は午前9時~午後8時です。
また、日曜日と祝日の営業時間は午前9時~午後6時 とさせていただきます。
発送の場合は、クロネコヤマト、またはゆうパックの代金引換便でお願いしております。
お振込ご希望の場合は、当店指定の口座にお振り込みいただいたことを確認後、お送りさせていただきます。
また“SQUARE インボイス”を使った、クレジットカード決済(VISA・MASTER・AMEX)も可能になりました。
よろしくお願いいたします。
※当店のこのブログでは、消費税8%込みの総額表示とさせていただきます。
当店のこのブログは、昨年3月分までは、消費税5%込みの総額表示にしておりまます。
過去ログも本当はさかのぼって8%込み価格に訂正するべきなのでしょうが、とてもそこまで手が回らないのが現状です。
申し訳ありませんが、過去ログをご覧になって2014年4月以降のご注文の場合は、消費税8%に置き換えた金額をその都度お知らせさせていただくことで対応したいと思っています。
勝手いって、申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
娘のブログもご覧ください
ブログ移転し、タイトルも変わりました!
http://sakecogirl.com/
インスタグラムもはじめました。
店内のPOPの状況などお伝えできればと思います。
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