「刈穂 山廃純米生原酒 超弩級 気魄の辛口 +25」本日発売です。
麹米に美山錦、掛け米に秋の精を使用し60%精米、酸度、アミノ酸未公開(昨年参考値酸度1,8、アミノ酸1,8)、日本酒度+25,アルコール18度、酵母は蔵培養酵母です。
中硬水で山廃仕込みにはうってつけのすばらしい仕込み水と、蔵伝承の積み重ねられた洗練された醸造技術が生み出した未踏の辛さです。
日本酒度+25の圧倒的な辛さと、それに応える重厚な味わい、追随を許さない力強いキレ。新しい日本酒の概念を提示する、まさに超弩級の生原酒です。
乳酸を添加せずに、水と米と米麹から乳酸発酵をさせてお酒の発酵する土台を造る酒母造りには、雑菌に冒されないための衛生環境と亜硝酸発酵に導くための仕込み水の力が必要となります。
刈穂ならではの中硬水の仕込み水がこの山廃仕込みに大きなアドバンテージを与えてくれています。
刈穂が山廃仕込みを復活させたときの酒母担当が前斉藤泰幸杜氏で、その跡を継いだ息子の斎藤修杜氏が、酒母担当の時に酵母無添加の山廃仕込みを取り入れるという技術の伝承と革新が、この蔵の原動力です。
その熟練の技術があってこその、限界まで発酵を極める日本酒度+25です。
辛い!とは単純にいえない深みのある味わい、辛い!けど、しっかり旨みがある、それも重厚なドッシリした味わいで。
そのオシのある味もくどくなく、ドシン!とくる旨みのあとにキリッと切れるさばけの良さも光ります。
水割れしないボディのあるお酒なので、オン・ザ・ロックやお湯割りでもいける骨太酒です。
6月、7月、8月と3ヶ月にわたって入荷してまいります。
刈穂 山廃純米生原酒 超弩級 気魄の辛口 +25
1,8L ¥3,087 (消費税8%込み価格)
720ML ¥1,543 (消費税8%込み価格)
当店と友人店との特別企画商品である「刈穂 山廃純米生原酒 番外品 +21 にごり」も好評、販売中です。
日本酒度+21の辛さはインパクトがありますが、ほんの少しにごり(おりがらみ)にするとなめらかな喉ごしに、飲み手はさほど辛さを感じずアルコールの高さも気にならずにスルリと飲み込みます。
口に含んで、ジュルジュルと米の味わいが広がりながら、飲み込むとのどの奥からチリチリと感じてくるドライさがたまりません。
リピーター続出です。
刈穂 山廃純米生原酒 番外品+21 にごり
1,8Lのみ ¥3,024 (消費税8%込み価格)
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6月の営業について
・6月17日(日) 第3日曜日に付き、お休みさせていただきます。
・6月24日(日) 午前9時~午後6時
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ご用命・お問い合わせは
アキモト酒店 までお願いいたします。
TEL.0187-72-4047
FAX.0187-87-1020
mail@akimotosaketen.jp
アキモト酒店のfacebookページからは、メッセンジャーを使ってのお問い合わせにも対応させていただきます。
なお、夜8時以降に受信したメールについては、原則、翌日朝の対応になりますので、ご了承ください。
よろしくお願いいたします。
定休日は、毎月第3日曜日です。
平日の営業時間は午前9時~午後8時です。
また、日曜日と祝日の営業時間は午前9時~午後6時 とさせていただきます。
発送の場合は、クロネコヤマト、またはゆうパックの代金引換便でお願いしております。
お振込ご希望の場合は、当店指定の口座にお振り込みいただいたことを確認後、お送りさせていただきます。
また“SQUARE インボイス”を使った、クレジットカード決済(VISA・MASTER・AMEX)も可能になりました。
よろしくお願いいたします。
※当店のこのブログでは、消費税8%込みの総額表示とさせていただきます。
当店のこのブログは、2012年3月分までは、消費税5%込みの総額表示にしておりまます。
過去ログも本当はさかのぼって8%込み価格に訂正するべきなのでしょうが、とてもそこまで手が回らないのが現状です。
申し訳ありませんが、過去ログをご覧になって2014年4月以降のご注文の場合は、消費税8%に置き換えた金額をその都度お知らせさせていただくことで対応したいと思っています。
勝手いって、申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
娘のブログもご覧ください
ブログ移転し、タイトルも変わりました!
http://sakecogirl.com/
インスタグラムもはじめました。
店内のPOPの状況などお伝えできればと思います。
https://www.instagram.com/akimotosaketen/