先週入荷しておりましたが、ご案内が遅れていた「まんさくの花」6月限定分です。
毎年お楽しみにお待ちいただいているお客様も多い「まんさくの花 MK-Y 純米吟醸一度火入れ原酒」です。
蔵で通常使用していない酵母を使用し、新たなチャレンジをする社長と杜氏の挑戦酒です。
原料米は麹に山田錦、掛け米に日の丸米を使用し50%精米、酸度1,3、アミノ酸0,9、日本酒度+4,5、アルコール16度、酵母は蔵付の酵母Yです。
香りはやや穏やかでほのかなバナナ様ですが、複雑味をもった酸と旨みの中に軽い苦渋を感じさせ、引き締まった大人の雰囲気を醸し出しています。
夏の食中酒としてお楽しみください。
まんさくの花 MK-Y 純米吟醸一度火入れ原酒
720ML ¥1,749 (消費税8%込み価格)
そして、こちらも恒例の「まんさくの花 雪室吟醸 雪中貯蔵純米吟醸」です。
麹米に山田錦、掛け米に美山錦を使用し50%精米、酸度1,3、アミノ酸1,2、日本酒度+1,0、アルコール16度、酵母はAKITA雪国酵母UT-1です。
日本有数の豪雪地帯、横手市にあって、その雪を利用した季節限定酒です。
手造りの藁で囲った雪室に寝かせた新酒は、0度の温度と融雪のもたらす湿度で冷蔵庫とは違った熟成をしていきます。
パイナップルのような、華のような香りとやわらかい舌ざわりとふっくらした口当たりは雪室熟成の経過を感じさせます。
新酒生ではなく、ほどよい雪室貯蔵がお酒の仕上がりをまろやかにしてくれている気がします。
新酒が育っていく・・・。そんな姿がすばらしく好印象です。
まんさくの花 雪室吟醸 雪中貯蔵純米吟醸
720ML ¥1,836 (消費税8%込み価格)
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また“SQUARE インボイス”を使った、クレジットカード決済(VISA・MASTER・AMEX)も可能になりました。
よろしくお願いいたします。
※当店のこのブログでは、消費税8%込みの総額表示とさせていただきます。
当店のこのブログは、2012年3月分までは、消費税5%込みの総額表示にしておりまます。
過去ログも本当はさかのぼって8%込み価格に訂正するべきなのでしょうが、とてもそこまで手が回らないのが現状です。
申し訳ありませんが、過去ログをご覧になって2014年4月以降のご注文の場合は、消費税8%に置き換えた金額をその都度お知らせさせていただくことで対応したいと思っています。
勝手いって、申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
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