「天の戸 純米吟醸 亀の尾 ひやおろし」も先週に入荷しております。
蔵から半径5km以内で栽培された亀の尾55%精米、酸度1,6、アミノ酸1,0、日本酒度+2、アルコール16,5度、酵母はAK-1酵母です。
2月に上槽されたお酒が一夏を蔵の中で越し、深い広がりのあるひやおろしとなりました。
AK-1酵母のやさしく広がる吟醸香とやわらかく膨らみのある口当たり。そのあとに続く「亀味」ともいえる独特の「ニガシブ」を感じる深みの味わいとキレが特長です。
森谷杜氏自らが亀の尾を栽培するようになって、その解釈と表現はより深まっているようです。
(当店HPの2枚目に出てくる田んぼの写真は森谷杜氏が亀の尾を収穫する時のものです)
さわやかでクリーンな味わいのあとから亀の尾らしい独特の「亀味」があらわれ、ほのかな苦渋を伴った土のニュアンスがより味わいに深みを与えています。
こんな大人になりたいと思わせる、アクセントのあるアダルトテイストです。
「夏越熟成生酒」として追加リリースとなった「亀の尾 生酒」は生特有のとろみがあって旨み(甘味も)が一押しきますが、火入れした「ひやおろし」はサラリとした飲み口と軽さを感じる旨みのあとから「亀味」が追いかけるといった印象なので、お好みをセレクトいただけると楽しいと思います。
また、美山錦仕込みの純米吟醸ひやおろしはファーストタッチの旨みの凝縮感が印象的で後味の素直さに「亀の尾」との違いが出ています。
ぜひ、お試しください。
天の戸 亀の尾 純米吟醸 ひやおろし
1,8L ¥3,497 (消費税8%込み価格)
720ML ¥1,748 (消費税8%込み価格)
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9月の営業について
・9月14日(金) 午前9時~午後11時ごろ?(御神輿さんが通りすぎるまで)
八幡神社祭典宵宮
神岡南外花火大会
・9月16日(日) 午前9時~午後6時(閉店時間が早まることも予想されます)
・9月17日(月) お休みさせていただきます
・9月23日(日) 午前9時~午後6時
・9月24日(月) 午前9時~午後6時
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ご用命・お問い合わせは
アキモト酒店 までお願いいたします。
TEL.0187-72-4047
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なお、夜8時以降に受信したメールについては、原則、翌日朝の対応になりますので、ご了承ください。
よろしくお願いいたします。
定休日は、毎月第3日曜日です。
平日の営業時間は午前9時~午後8時です。
また、日曜日と祝日の営業時間は午前9時~午後6時 とさせていただきます。
発送の場合は、クロネコヤマト、またはゆうパックの代金引換便でお願いしております。
お振込ご希望の場合は、当店指定の口座にお振り込みいただいたことを確認後、お送りさせていただきます。
また“SQUARE インボイス”を使った、クレジットカード決済(VISA・MASTER・AMEX)も可能になりました。
よろしくお願いいたします。
※当店のこのブログでは、消費税8%込みの総額表示とさせていただきます。
当店のこのブログは、2012年3月分までは、消費税5%込みの総額表示にしておりまます。
過去ログも本当はさかのぼって8%込み価格に訂正するべきなのでしょうが、とてもそこまで手が回らないのが現状です。
申し訳ありませんが、過去ログをご覧になって2014年4月以降のご注文の場合は、消費税8%に置き換えた金額をその都度お知らせさせていただくことで対応したいと思っています。
勝手いって、申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
娘のブログもご覧ください
ブログ移転し、タイトルも変わりました!
http://sakecogirl.com/
インスタグラムもはじめました。
店内のPOPの状況などお伝えできればと思います。
https://www.instagram.com/akimotosaketen/