皆さんお待ちかね、「刈穂 純米吟醸 秋kawasemi -あきかわせみ-」が発売となりました。
地元契約栽培美山錦50%精米、酸度1,6、アミノ酸0,9、日本酒度+4、アルコール16度、酵母はAKITA雪国酵母(UT-1)です。
春~夏をゆったりと低温で貯蔵熟成し、香味鮮やかで旨みの凝縮した味わいに育ちました。
雪国酵母らしい華のある抜けのいい香り、オフフレーバーに気品があります。キリッとしたタイトでシャープな香りではなく、フレアな裾野のある香りです。
口に含むと少し硬質な刈穂の仕込み水らしいタイト感に続いて、ユルッとほどける米の旨味が立ち上がってきます。
柔らかい口当たりに「これが刈穂?」と思われるほどですが、やわらかさの中にきちんと発酵したドライ感と刈穂らしい仕込み水のシャープさがベースにあって飲み飽きすることはありません。
「カワセミ」ラベルは、基本「刈穂」の中では最も淡麗でスッキリした酒質で、「秋カワセミ」はもう一味、秋の深まりを感じさせるように旨味の凝縮感を出してきましたが、今回は熟味というより丸みのあるバランスのとれたおいしさです。
香味の落ちにくい特徴のある酵母ですので、2日たっても3日たっても香りはだれることなく、しっかりとキープします。
ラベルは、刈穂の蔵周辺をデザインしたものですが、刈穂の蔵の裏に広がる雄物川の河川敷、そこに営巣するカワセミ、そして川向こうにそびえる町のシンボル、神宮寺嶽。
絵になりすぎるほどの情景に秋の深まりをイメージしたモミジを加えたカワセミと月が沈む紅葉色ラベルは、風情一杯です。
刈穂 純米吟醸 秋kawasemi -あきかわせみ-
1,8L ¥3,240 (消費税8%込み価格)
720ML ¥1,620 (消費税8%込み価格)
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9月の営業について
・ 9月23日(日) 午前9時~午後6時
・ 9月24日(月) 午前9時~午後6時
・ 9月30日(日) 決算棚卸しのため、お休みさせていただきます
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よろしくお願いいたします。
定休日は、毎月第3日曜日です。
平日の営業時間は午前9時~午後8時です。
また、日曜日と祝日の営業時間は午前9時~午後6時 とさせていただきます。
発送の場合は、クロネコヤマト、またはゆうパックの代金引換便でお願いしております。
お振込ご希望の場合は、当店指定の口座にお振り込みいただいたことを確認後、お送りさせていただきます。
また“SQUARE インボイス”を使った、クレジットカード決済(VISA・MASTER・AMEX)も可能になりました。
よろしくお願いいたします。
※当店のこのブログでは、消費税8%込みの総額表示とさせていただきます。
当店のこのブログは、2012年3月分までは、消費税5%込みの総額表示にしておりまます。
過去ログも本当はさかのぼって8%込み価格に訂正するべきなのでしょうが、とてもそこまで手が回らないのが現状です。
申し訳ありませんが、過去ログをご覧になって2014年4月以降のご注文の場合は、消費税8%に置き換えた金額をその都度お知らせさせていただくことで対応したいと思っています。
勝手いって、申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
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ブログ移転し、タイトルも変わりました!
http://sakecogirl.com/
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