先月末、「飛良泉」より新シリーズ「飛良泉 飛囀(ひてん)」2アイテムが発売となりました。
秋田県で最も古い蔵で、山廃仕込みに定評のある秋田の地酒のパイオニアですが、「飛囀」は27代目蔵元となる齋藤雅昭専務が立ち上げたブランドです。
大学を卒業して一般企業に就職した後、秋田県醸造試験場での研修を経てこの春から蔵に入っています。
このシリーズを通して、一人前の蔵元として鳥のように「飛び」立ち、「囀(さえず)りたい」ということで「飛囀」としたのが、シリーズ命名の由来だそうです。
第一弾は、自分が育った秋田の地から大切にお酒を販売してくれる地酒屋を通して発信していきたいという思いから「秋田限定出荷」となります。
まずは商品のご紹介を。
「飛良泉 飛囀(ひてん) -雛(HINA)-」は秋田酒こまちを使用し麹米50%、掛米60%精米、酸度1,8、日本酒度-2、アルコール15度(原酒)、酵母は自社培養(オリジナル)で伝統の山廃仕込みです。
27代目齋藤雅昭専務が秋田県醸造試験場で研修中に自ら培養した酵母を使用しています。
香りは非常に穏やか。かすかな梨や桃のようなフルーツを感じさせます。
ファーストタッチのやさしさは育ちの良さがにじみ出ます。ほんのりと甘さがあるのですが、その甘さには乳酸のニュアンスがあって爽やかなのです。
その乳酸のニュアンスから立ち上がるキュートな酸が肝です。
しっかりドッシリと味のボディと膨らみを醸してきた伝統の山廃仕込みがベースにありながら、やさしい甘み、キュートな酸、サラサラの喉ごしという現代的な嗜好をはっきりと意識した軽快な味わいを表現しています。
山廃ならではの自然由来の乳酸を、軽快に味にしています。
こちらは「飛良泉 飛囀(飛囀) -鸙(HIBARI)-」。
秋田産秋田酒こまち使用で麹米50%精米、掛米60%精米、酸度1,9、日本酒度-2、アルコール15度(原酒)、酵母はAKITA雪国酵母UT-2です。
パインやメロンのような甘いフルーツ香をニュアンスさせる香り。
甘く華やかな香りと山廃ならではの自然由来の乳酸とをうまく融合したバランスのいい味わいです。
酸も柔らかく、ほのかに甘さをのせて、キレよくサラリと飲めます。
「雛」も「鸙」も15度台の原酒で仕上げていて、日本酒度は-ですが、甘だれはまったくしません。
山廃仕込みと夏越の蔵内熟成を経て、ベースがしっかりしているので、ナヨナヨ感もなく、シャキッと背筋の伸びた好青年の印象です。
秋田県内地酒販売店限定の新しい旅立ちです。
老舗蔵の新たなスタートを、ぜひぜひ皆様でお楽しみいただければと思います。
飛良泉 飛囀(ひてん) -雛(HINA)-
飛良泉 飛囀(飛囀) -鸙(HIBARI)-
いずれも
720MLのみ ¥1,728 (消費税8%込み価格)
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10月の営業について
・10月 7日(日) 午前9時~午後6時
・10月 8日(月) 午前9時~午後6時
・10月14日(日) 午前9時~午後6時
・10月21日(日) 第3日曜日に付き、お休みさせていただきます。
・10月28日(日) 午前9時~午後6時
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ご用命・お問い合わせは
アキモト酒店 までお願いいたします。
TEL.0187-72-4047
FAX.0187-87-1020
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アキモト酒店のfacebookページからは、メッセンジャーを使ってのお問い合わせにも対応させていただきます。
なお、夜8時以降に受信したメールについては、原則、翌日朝の対応になりますので、ご了承ください。
よろしくお願いいたします。
定休日は、毎月第3日曜日です。
平日の営業時間は午前9時~午後8時です。
また、日曜日と祝日の営業時間は午前9時~午後6時 とさせていただきます。
発送の場合は、クロネコヤマト、またはゆうパックの代金引換便でお願いしております。
お振込ご希望の場合は、当店指定の口座にお振り込みいただいたことを確認後、お送りさせていただきます。
また“SQUARE インボイス”を使った、クレジットカード決済(VISA・MASTER・AMEX)も可能になりました。
よろしくお願いいたします。
※当店のこのブログでは、消費税8%込みの総額表示とさせていただきます。
当店のこのブログは、2012年3月分までは、消費税5%込みの総額表示にしておりまます。
過去ログも本当はさかのぼって8%込み価格に訂正するべきなのでしょうが、とてもそこまで手が回らないのが現状です。
申し訳ありませんが、過去ログをご覧になって2014年4月以降のご注文の場合は、消費税8%に置き換えた金額をその都度お知らせさせていただくことで対応したいと思っています。
勝手いって、申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
娘のブログもご覧ください
ブログ移転し、タイトルも変わりました!
http://sakecogirl.com/
インスタグラムもはじめました。
店内のPOPの状況などお伝えできればと思います。
https://www.instagram.com/akimotosaketen/
昨日9月30日(日)は、当店決算棚卸しのため、お休みさせていただきました。
夕方には棚卸しを終わり、すぐに集計に入りましたが、確定まではしばらく数字と格闘することになります。
夜は1年に数度しか食べない牛肉を食べに大曲の焼き肉店へ。おいしくいただきました。
当店にとっても、10月は新たなスタートです。
スタミナつけて、またがんばります。
今年度もよろしくお願いいたします。