遅ればせながらのご案内ですが「両関 山田産の山田錦」です。
湯沢産山田錦50%精米、酸度1,4、アミノ酸0,7、日本酒度+2,1、アルコール16度、酵母は自社培養です。
湯沢市の山田地区で、初めて栽培された山田錦で、まだ実験的な栽培のため等外品となり、お米に等級がつきませんので、純米大吟醸とも特別純米とも名乗れません。
山田地区は秋田県では最も酒造好適米の栽培面積が大きく、戦後まもなくは秋田の酒米が県外出荷されていた時代の主産地です。
日照時間が生育に左右する山田錦を北の地で栽培する困難さを少しづつ克服していきたいという酒蔵と米の産地の意欲の表れが形になったお酒です。
原酒で無濾過、原料米と仕込みの素性をそのまま味に伝えています。含み味の奥行き、ほのかなビター感、しかしさばけよくキレのある喉ごし、不思議な味わいです。
秋田県内のみごくわずかな生産量ですので、当店入荷分もわずかです。
両関 山田産の山田錦
720ML ¥1,458 (消費税8%込み価格)
一度完売してしまった「ゆきの美人 秋仕込みしぼりたて生」ですが、蔵元のご厚意で追加入荷がありました!!
「美郷錦しぼりたて生」は在庫数本となってしまいましたが、蔵に奇跡的に29BYの火入れ「美郷錦 純米吟醸」が少しだけ残っていたので、特別に分けていただくことができました。
上槽後即詰め、ピチピチのフレッシュなしぼりたて生と、約1年蔵内熟成された落ちつきのある味わいと、実に興味をそそる品揃えとなっております。
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10月の営業について
・10月28日(日) 午前9時~午後6時
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ご用命・お問い合わせは
アキモト酒店 までお願いいたします。
TEL.0187-72-4047
FAX.0187-87-1020
mail@akimotosaketen.jp
アキモト酒店のfacebookページからは、メッセンジャーを使ってのお問い合わせにも対応させていただきます。
なお、夜8時以降に受信したメールについては、原則、翌日朝の対応になりますので、ご了承ください。
よろしくお願いいたします。
定休日は、毎月第3日曜日です。
平日の営業時間は午前9時~午後8時です。
また、日曜日と祝日の営業時間は午前9時~午後6時 とさせていただきます。
発送の場合は、クロネコヤマト、またはゆうパックの代金引換便でお願いしております。
お振込ご希望の場合は、当店指定の口座にお振り込みいただいたことを確認後、お送りさせていただきます。
また“SQUARE インボイス”を使った、クレジットカード決済(VISA・MASTER・AMEX)も可能になりました。
よろしくお願いいたします。
※当店のこのブログでは、消費税8%込みの総額表示とさせていただきます。
当店のこのブログは、2012年3月分までは、消費税5%込みの総額表示にしておりまます。
過去ログも本当はさかのぼって8%込み価格に訂正するべきなのでしょうが、とてもそこまで手が回らないのが現状です。
申し訳ありませんが、過去ログをご覧になって2014年4月以降のご注文の場合は、消費税8%に置き換えた金額をその都度お知らせさせていただくことで対応したいと思っています。
勝手いって、申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
娘のブログもご覧ください
ブログ移転し、タイトルも変わりました!
http://sakecogirl.com/
インスタグラムもはじめました。
店内のPOPの状況などお伝えできればと思います。
https://www.instagram.com/akimotosaketen/
一昨日23日(火)は、千住博展のあと、午後から秋田市内で「刈穂 出羽の雫」の発売・仕込みについての打ち合わせを行いました。
例年通り、いや、例年以上のすばらしい熟成をみせて極上の仕上がりをみせる27BYの古酒から11月1日まもなく発売の29BYまで、しっかりきき酒をしたあと、発売や瓶詰め、そして30BYの仕込みやスケジューリングまで伊藤洋平社長、佐渡製造部長、斉藤泰幸大杜氏などを交えてしっかりと中身を詰めました。
11月1日の発売ももうすぐです。
ご期待ください!!!
千住博展から出羽の雫ミーティングまでの間、秋田市山王の「寿司 こじま」さんでお昼をいただきました。
おまかせの握りで 秋田産マグロの赤身と中トロ、塩竃産アオリイカ、
大分産のクエとイサキ。
東京産コハダと青森産ホタテ。
秋田産イクラと対馬産煮アナゴ。
鉄火巻きでコースが終了ですが、秋田産の入荷したて甘エビを追加でいただきました。
お寿司も料理もゼッピンですが、お酒もなかなかスゴいのです。
天の戸の亀の尾や吟の精仕込みなど、2年、3年、4年とヴィンテージをしっかりキープして提供されています。
機会がありましたら、ぜひお立ち寄りください。