Loading...

新着情報/最新ブログ

What's New / Blog

やまとしずく 3シーズン目の Type-K 

  
「やまとしずく 純米吟醸 Type-K」3年目の発売です。

大仙市南外産の契約栽培秋田酒こまち55%精米、酸度1,6、アミノ酸0,8、日本酒度+5、アルコール16,2度、酵母はAKITA雪国酵母(UT-1酵母)です。

仕込んだのは「刈穂」蔵。「刈穂」の蔵の環境で「刈穂」の蔵人が醸す「やまとしずく」ですが、仕込み水は刈穂の仕込み水ではありません。

「やまとしずく」を醸す出羽鶴蔵の奥、4kmほど山に入ったカルシウム成分の多い貝化石層のわき水を「刈穂」の蔵に持ち込み、水も米も麹もまったく同じ原料で仕込んだものです。

通常の「やまとしずく 純米吟醸」は、秋田酵母NO,12仕様で、この秋発売された「やまとしずく 純米吟醸 ひやおろし」とUT-2酵母仕様ですので、単純な比較ではありませんが、鮮やかさと刈穂らしい後味のシャープな余韻をお楽しみいただけます。

  
華のあるやわらかな膨らみのある香り。

香り立ちの派手さの後からあざやかに刈穂らしいシャープな旨みとキレが感じられます。

日本酒度もしっかり切ってきていますが、ドライ感を感じさせることもなく、香味のバランスが毅然としています。

「出羽鶴」で仕込む「やまとしずく」の喉ごしまでふっくらと残るまろやかさと違う、喉ごし直前からのキレ感は、もう一味シェイプアップされている印象です。

ワイングラスがよく似合う味わいです。

キリッと冷やして、オシャレに飲んでいただきたいですね。

やまとしずく 純米吟醸 Type-K  
 1,8L ¥3,240 (消費税8%込み価格)  
720ML ¥1,620 (消費税8%込み価格) 

 -----------------------------------------
10月の営業について

・10月28日(日) 午前9時~午後6時
-----------------------------------------

ご用命・お問い合わせは

アキモト酒店 までお願いいたします。

TEL.0187-72-4047
FAX.0187-87-1020
mail@akimotosaketen.jp

アキモト酒店のfacebookページからは、メッセンジャーを使ってのお問い合わせにも対応させていただきます。

なお、夜8時以降に受信したメールについては、原則、翌日朝の対応になりますので、ご了承ください。
よろしくお願いいたします。

定休日は、毎月第3日曜日です。 

平日の営業時間は午前9時~午後8時です。

また、日曜日と祝日の営業時間は午前9時~午後6時  とさせていただきます。

発送の場合は、クロネコヤマト、またはゆうパックの代金引換便でお願いしております。

お振込ご希望の場合は、当店指定の口座にお振り込みいただいたことを確認後、お送りさせていただきます。

また“SQUARE インボイス”を使った、クレジットカード決済(VISA・MASTER・AMEX)も可能になりました。

よろしくお願いいたします。

※当店のこのブログでは、消費税8%込みの総額表示とさせていただきます。

当店のこのブログは、2012年3月分までは、消費税5%込みの総額表示にしておりまます。

過去ログも本当はさかのぼって8%込み価格に訂正するべきなのでしょうが、とてもそこまで手が回らないのが現状です。

申し訳ありませんが、過去ログをご覧になって2014年4月以降のご注文の場合は、消費税8%に置き換えた金額をその都度お知らせさせていただくことで対応したいと思っています。   

勝手いって、申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

娘のブログもご覧ください
ブログ移転し、タイトルも変わりました!
http://sakecogirl.com/

インスタグラムもはじめました。
店内のPOPの状況などお伝えできればと思います。
https://www.instagram.com/akimotosaketen/

Connect
〒019-1701 秋田県大仙市神宮寺162
Tel.0187-72-4047
平日 9:00a.m-8:00p.m/日・祝 9:00a.m-6:00p.m
定休日 第三日曜日/Fax.0187-87-1020