美しい透明な泡のたつ瓶内2次発酵スパークリング日本酒「DEWATSURU SPARKLING SAKE 明日へ」のご案内です。
蔵のある南外地区で契約栽培された秋田酒こまち55%精米、酸度1,5、アミノ酸0,8、日本酒度+9、アルコール13,6度、酵母はAKITA雪国酵母UT-1酵母です。
(数値は参考値です)
この「明日へ」は、にごりのない完全に澄んだきれいなスパークリング日本酒です。
瓶内2次発酵するためには酵母を含んだオリが必要です。オリがないと瓶内2次発酵はしないのですが、この「明日へ」は瓶内2次発酵したあとにその”オリ”を取り除いてしまうのです。
シャンパンと同じ方法で滓を凍結し取り除いた、クリアーでにごりのないスパークリング日本酒です。(くどい・・・)
UT-1酵母を使用し香味のバランスのいいプロポーションながら、アルコール13度台にして日本酒度は+9とシャープでドライです!
もう、ドライなシャンパンと真っ向勝負の土俵にのっています。
昨年、日本酒のスパークリングをスパークリングワインのように世界に広めていこう!と、社団法人日本awa酒協会が発足し、厳しい認定基準の下、世界をめざします。
全国から13社が参加していますが、「出羽鶴」は創立メンバーとして名を連ねており、秋田県からは1社のみです。
このawa酒協会の認定基準が
・米・米麹・水のみを使用する日本酒であること
・国産米を100%使用し、3等以上の格付け米を原料とすること
・醸造中の自然発酵によるガスのみを保有すること
・視覚的に透明であり、開栓後容器に注いだときに一筋泡を生じること
・アルコールは10度以上であること
・ガス圧は20度cで3,5バール以上であること
・常温で3ヶ月以上、香味、品質が安定していること
が条件となります。
この「明日へ」は、その条件を完全にクリアし、ガス圧も6バールほどと基準の倍ほどあります。
その扱いは、まったくシャンパンのようにしていただき、まず開栓前には必ず5度以下に冷やしていただきます。
開栓時には、栓の上に布巾などをかぶせ、手指で押さえながら留め金を外し、栓を押さえながらゆっくりと開栓してください。
ポ~ン!!と、きれいにまさにシャンパンのようにあきます。
和食でも、フレンチでも、イタリアンでも、ぜひ「日本酒スパークリング」をお試しいただき、新しい世界をご体感ください。
awa酒協会認定のシリアルナンバー入りです。
出羽鶴 スパークリング酒 明日へ (瓶内2次発酵 発泡性日本酒)
720ML ¥5,400 (消費税8%込み価格)
化粧箱入り
(下3枚の写真はawa酒協会のFBページより)
-----------------------------------------
11月の営業について
・11月 3日(土) 午前9時~午後6時
・11月 4日(日) 午前9時~午後6時
・11月11日(日) 午前9時~午後6時
・11月18日(日) 第3日曜日につき、お休みさせていただきます。
・11月23日(金) 午前9時~午後6時
・11月24日(土) 午前9時~午後6時
・11月25日(日) 午前9時~午後6時
-----------------------------------------
ご用命・お問い合わせは
アキモト酒店 までお願いいたします。
TEL.0187-72-4047
FAX.0187-87-1020
mail@akimotosaketen.jp
アキモト酒店のfacebookページからは、メッセンジャーを使ってのお問い合わせにも対応させていただきます。
なお、夜8時以降に受信したメールについては、原則、翌日朝の対応になりますので、ご了承ください。
よろしくお願いいたします。
定休日は、毎月第3日曜日です。
平日の営業時間は午前9時~午後8時です。
また、日曜日と祝日の営業時間は午前9時~午後6時 とさせていただきます。
発送の場合は、クロネコヤマト、またはゆうパックの代金引換便でお願いしております。
お振込ご希望の場合は、当店指定の口座にお振り込みいただいたことを確認後、お送りさせていただきます。
また“SQUARE インボイス”を使った、クレジットカード決済(VISA・MASTER・AMEX)も可能になりました。
よろしくお願いいたします。
※当店のこのブログでは、消費税8%込みの総額表示とさせていただきます。
当店のこのブログは、2012年3月分までは、消費税5%込みの総額表示にしておりまます。
過去ログも本当はさかのぼって8%込み価格に訂正するべきなのでしょうが、とてもそこまで手が回らないのが現状です。
申し訳ありませんが、過去ログをご覧になって2014年4月以降のご注文の場合は、消費税8%に置き換えた金額をその都度お知らせさせていただくことで対応したいと思っています。
勝手いって、申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
娘のブログもご覧ください
ブログ移転し、タイトルも変わりました!
http://sakecogirl.com/
インスタグラムもはじめました。
店内のPOPの状況などお伝えできればと思います。
https://www.instagram.com/akimotosaketen/