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亀ヶ森醸造所 岩手ブレンド 赤の泡 2018

  
岩手県花巻市のマイクロワイナリー「亀ヶ森醸造所」の「亀ヶ森醸造所 岩手ブレンド・泡 2018」が入荷しました。

岩手県のほぼ中央、盛岡の南30㎞に位置する花巻市の北上川の東側、大迫町にある小さな小さなワイナリーです。

亀ヶ森はその大迫の4地区のうちの一つで、亀ヶ森在住のりんご農家・高橋英則さんとぶどう農家・大和田博さんのふたりで2015年に立ち上げた新しいワイナリーです。

原料のブドウ・りんごは、一部近所の仲間が作った原料も使いますが、9割以上、高橋さんと大和田さんが作った原料になります。

その栽培方法は、
1、 除草剤を使わない・・・土の中の環境を傷つけたくないので。
2、 化学肥料を使わない・・・普段の食事(堆肥)でバランスよく。
  なんと、無施肥の畑もあります。

醸造は、なるべく自然に。補糖・補酸はしません。

冬の時期の発泡性、またコルク栓タイプのワインは火入れはしていません。

果実のみの使用で、瓶内二次発酵による自然な細かい泡がお楽しみいただけます。

まさに「クラフトワイナリー」の典型と言えます。

オーナ-・大和田さんは
「ワインツーリズムってなんだろう。
それはワインの風景。風土を感じてもらうこと、じゃないかな。
そこで、この岩手に根付いた2品種で(キャンベルとナイヤガラ)つくってみることを考えました。
岩手を感じてもらえたら嬉しいです。」
と語っています。

開栓してグラスに注ぐと小気味いいきれいな細かい泡!噴き出すほどのガス圧ではありませんが、微発泡よりちょっと強め程度の印象。

香りは、もうまるでキャンベルの香り!
そうそう、キャンベルって、こんな香りだったと、記憶が呼び戻されます。

口に含むと豊潤なキャンベルの香りとは裏腹にスキッと、サラリとシャープな味わいです。

甘さ少なく、サラサラでシャキッと爽やかな味わいです。

昨日は、私の誕生日で、手造り餃子だったのですが、肉や油もサラッと流してくれて、食中酒としてもすばらしく飲みやすくおいしい!!かったです。

奇をてらわず、実直に、素直に、気候風土に根ざした原料に寄り添う、すばらしいワイナリーが日本にも続々生まれています。

亀ヶ森醸造所 岩手ブレンド・泡 2018
750ML ¥1,880 (消費税8%込み価格)

*オリ引きはしていますが、フィルター濾過はしていませんので、滓や果実の繊維が沈殿していることもありますので、滓が舞い上がらないように静かにグラスに注いでお飲みください。

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11月の営業について

・11月11日(日) 午前9時~午後6時
・11月18日(日) 第3日曜日につき、お休みさせていただきます。
・11月23日(金) 午前9時~午後6時
・11月24日(土) 午前9時~午後6時
・11月25日(日) 午前9時~午後6時

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お振込ご希望の場合は、当店指定の口座にお振り込みいただいたことを確認後、お送りさせていただきます。

また“SQUARE インボイス”を使った、クレジットカード決済(VISA・MASTER・AMEX)も可能になりました。

よろしくお願いいたします。

※当店のこのブログでは、消費税8%込みの総額表示とさせていただきます。

当店のこのブログは、2012年3月分までは、消費税5%込みの総額表示にしておりまます。

過去ログも本当はさかのぼって8%込み価格に訂正するべきなのでしょうが、とてもそこまで手が回らないのが現状です。

申し訳ありませんが、過去ログをご覧になって2014年4月以降のご注文の場合は、消費税8%に置き換えた金額をその都度お知らせさせていただくことで対応したいと思っています。   

勝手いって、申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

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