「竹鶴」秋のニューリリースが入荷しております。
まずは「竹鶴 雄町純米にごり 27BY」。
広島県産雄町70%精米、酸度3,7、アミノ酸3,0、日本酒度+15,5、アルコール20,3度、酵母は協会6号酵母(泡あり)です。
健全な環境の中で完全発酵をめざしアルコールは20度を超え、もろみの途中操作をせずに発酵の行き着いた先に酸度は3,7!
それをガッツリにごりのまま2年熟成させてからのリリースです。
もう圧倒的な存在感。にごりのモロッとした物量感のある飲みごたえの中から、バシッと辛くてジュンと酸がきてジワジワうまくて驚きの感覚。
これ、燗してもさらに旨くなります。辛さと酸と旨みの洪水が驚きからジワジワと落ちつきに変わります。
1店1ケースしか割り当てのない秋限定品です。
竹鶴 雄町純米にごり 27BY
720ML ¥1,782 (消費税8%込み価格)
協会701号酵母を使用し、速醸仕込みで仕込んだ「小笹屋竹鶴 大和雄町純米原酒」です。
広島産大和町の2軒の農家にに契約栽培した雄町65%精白、酸度2,0、アミノ酸2,4、アルコール19度、日本酒度+13(いずれも参考値です)。
この春に上槽された28BYです。
一口含んで旨味の洪水が襲ってきますが、味のほどけ方が早いというか、一口目からシャープでフルボディ旨さが伝わってきます。生もとよりわかりやすくタイトでなじみのあるおいしさです。
神亀出身の石川杜氏らしい、味の膨らみと程よいキレです。
小笹屋竹鶴 大和雄町 純米原酒 28BY
1,8L ¥3,564 (消費税8%込み価格)
720ML ¥1,782 (消費税8%込み価格)
「竹鶴」は、日本酒の真髄は江戸時代以前にある!として、無添加、生もと、木桶、さらには杜氏と蔵人の徒弟関係(宮大工なんかの世界にも通じる)の復活まですべての時代のねじを巻き戻そうというほど過去に向いています。
もちろん、味も米をしっかり融かし、米の持ち味を存分に出させて蔵付き酵母で蔵なりの姿を映し、保温効果も生まれる木桶仕込みでは、一切の温度調節も行わず自然に酒が涌きつくままを見守り、アルコール20度、日本酒度+10以上という、チョー硬派なハードな酒を醸し、熟成によってさらに旨味を持たせてから出荷するという「重くて濃くて古い酒」を目指しています。
酵母無添加生もとの「生もと純米」熟成の「秘傳 純米」そして定番の「竹鶴 純米」もあわせて入荷しております。
11月の営業について
・11月23日(木) 午前9時~午後6時
・11月26日(日) 午前9時~午後6時
ご用命・お問い合わせは
アキモト酒店 までお願いいたします。
TEL.0187-72-4047
FAX. 0187-87-1020
mail@akimotosaketen.jp
アキモト酒店のfacebookページからは、メッセンジャーを使ってのお問い合わせにも対応させていただきます。
なお、夜8時以降に受信したメールについては、原則、翌日朝の対応になりますので、ご了承ください。
よろしくお願いいたします。
定休日は、毎月第3日曜日です。
平日の営業時間は午前9時~午後8時です。
また、日曜日と祝日の営業時間は午前9時~午後6時 とさせていただきます。
発送の場合は、クロネコヤマト、またはゆうパックの代金引換便でお願いしております。
お振込ご希望の場合は、当店指定の口座にお振り込みいただいたことを確認後、お送りさせていただきます。
また“SQUARE インボイス”を使った、クレジットカード決済(VISA・MASTER・AMEX)も可能になりました。
よろしくお願いいたします。
※当店のこのブログでは、消費税8%込みの総額表示とさせていただきます。
当店のこのブログは、昨年3月分までは、消費税5%込みの総額表示にしておりまます。
過去ログも本当はさかのぼって8%込み価格に訂正するべきなのでしょうが、とてもそこまで手が回らないのが現状です。
申し訳ありませんが、過去ログをご覧になって2014年4月以降のご注文の場合は、消費税8%に置き換えた金額をその都度お知らせさせていただくことで対応したいと思っています。
勝手いって、申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
娘のブログもご覧ください
ブログ移転し、タイトルも変わりました!
http://sakecogirl.com/
インスタグラムもはじめました。
店内のPOPの状況などお伝えできればと思います。
https://www.instagram.com/akimotosaketen/