12月に入って最初の入荷が「一白水成」30BYの新酒生です!!
お待ちかねの「一白水成 純米吟醸 槽垂れ 生酒」30BYです。
地元五城目町酒米研究会産美山錦50%精米、秋田県酵母を使用し、酸度1,4、アミノ酸0,9、日本酒度+2、アルコール16,2度(データは29BYの参考値です。)。
槽掛けして直詰めでのフレッシュな仕上がりです。
おだやかですが、底から立ち上がるパインアップルのようなフルーツ感は「一白水成」スタイル!
パインのようでありながら、少しづつ華の香りや麹を連想させるニュアンスが追いかけてきます。
おだやかだけれどキリッと立った酸と旨み。パインアップル!と感じさせながら爽快な清涼感が弾けます。
驚くほどの飲みやすさですが、濃くはなく、淡麗ではなく、お酒に勢いがあるのでシャキッとします!
昇り調子の蔵の元気がそのまま味わいになっています。
一白水成 純米吟醸 槽垂れ(ふなだれ) 生酒 30BY
1,8L ¥3,025 (消費税8%込み価格)
720ML ¥1,512 (消費税8%込み価格)
こちらは「一白水成 特別純米酒 良心 生酒」30BY。
今年は麹米に五城目町酒米研究会産秋田酒こまち55%精米、掛け米に58%精米、秋田県酵母を使用し、酸度1,5、アミノ酸1,0、日本酒度+3、アルコール16,2度(データは29BYの参考値です)です。
純米吟醸よりも香りはおとなしいですが、にごりのないパインアップルのニュアンスを持ったやさしい香りが奥から立ち上がってきます。
上槽後すぐに瓶詰めする直詰めらしいピチピチしたフレッシュ感があふれています!
そのフレッシュさの奥からはまっすぐなおいしさが伝わってきます。
この価格帯の純米とは思えない、澄んだ旨みと上質でなめらかな喉ごし。
昨年は麹米吟の精でしたが、今年は麹、掛け米とも酒こまち。印象の違いは感じませんが、張りのある新酒らしさの奥のやさしい味わいには、落ちつきも感じます。
五城目の地でコメを作り、酒を仕込むことの意義を考え、うまい、まずい、ではない、この方向に向かって進んでいく!という気持ちのこもった核心の味、ともいえるでしょうか。
一白水成 特別純米酒 良心 生酒 30BY
1,8L ¥2,484 (消費税8%込み価格)
720ML ¥1,242 (消費税8%込み価格)
「一白水成 特別純米酒 良心 ささにごり 30BY」は、良心にほんのわずかのオリを絡めて、滑らかさと味のボリューム感を出しています。
にごりでももたつきのない、サラサラした飲み心地が持ち味です。
一白水成 特別純米酒 良心 ささにごり 30BY
1,8Lのみ ¥2,484 (消費税8%込み価格)
-----------------------------------------
12月の営業について
・12月 9日(日) 午前9時~午後6時
・12月16日(日) 第3日曜日につきお休みさせていただきます。
・12月22日(土) 午前9時~午後6時
・12月23日(日) 午前9時~午後6時
・12月24日(月) 午前9時~午後6時
・12月29日(土) 午前9時~午後6時
・12月30日(日) 午前9時~午後6時
・12月31日(月) 午前9時~午後4時
-----------------------------------------
ご用命・お問い合わせは
アキモト酒店 までお願いいたします。
TEL.0187-72-4047
FAX.0187-87-1020
mail@akimotosaketen.jp
アキモト酒店のfacebookページからは、メッセンジャーを使ってのお問い合わせにも対応させていただきます。
なお、夜8時以降に受信したメール・メッセンジャーなどについては、原則、翌日朝の対応になりますので、ご了承ください。
よろしくお願いいたします。
定休日は、毎月第3日曜日です。
平日の営業時間は午前9時~午後8時です。
また、日曜日と祝日の営業時間は午前9時~午後6時 とさせていただきます。
発送の場合は、クロネコヤマト、またはゆうパックの代金引換便でお願いしております。
お振込ご希望の場合は、当店指定の口座にお振り込みいただいたことを確認後、お送りさせていただきます。
また“SQUARE インボイス”を使った、クレジットカード決済(VISA・MASTER・AMEX)も可能になりました。
よろしくお願いいたします。
※当店のこのブログでは、消費税8%込みの総額表示とさせていただきます。
当店のこのブログは、2012年3月分までは、消費税5%込みの総額表示にしておりまます。
過去ログも本当はさかのぼって8%込み価格に訂正するべきなのでしょうが、とてもそこまで手が回らないのが現状です。
申し訳ありませんが、過去ログをご覧になって2014年4月以降のご注文の場合は、消費税8%に置き換えた金額をその都度お知らせさせていただくことで対応したいと思っています。
勝手いって、申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
娘のブログもご覧ください
ブログ移転し、タイトルも変わりました!
http://sakecogirl.com/
インスタグラムもはじめました。
店内のPOPの状況などお伝えできればと思います。
https://www.instagram.com/akimotosaketen/