日本の「ナチュールワイン」(慣行栽培から抜け出した脱近代農法の自然回帰をめざし、醸造も天然酵母や酵母無添加にこだわり、酸化防止剤や化学物質の添加を極力抑える自然派ワイン)を牽引する「奥野田ワイナリー」から、新アイテムが届きました。
こちらは「奥野田ワイナリー/ラ・フロレット ハナミズキブラン・キュベ・ニゴリグリ 2017」。
甲州市収穫甲州種100% 白/やや辛口 アルコール11,5%です。
丁寧に収穫した完熟甲州種を除梗した後、マセラシオン(いわゆる醸しですが)により甲州種が持つ果実本来の味わいを最大限に引き出しています。
葡萄果に付着している野生酵母で低温発酵後、丹念なバトナージュにより豊かな香り、奥行きある味わいの濁りワインに仕上げました。
葡萄の持つ味わいを最大限引き出し、味わいがよりリッチになるようにスキンコンタクトの時間を充分にとっています。
ワイナリーによると葡萄の持つ味わいを最大限引き出し、味わいがよりリッチになるようにスキンコンタクトの時間を充分にとっています、とのこと。香りや味わいにしっかりとした厚みを持たせ、はふくよかな味わいを感じていただくためにごく浅い濾過のみの濁りワインとしてリリースしています。
ミネラルたっぷりの優しいおいしさです。
白い花を思わせるような華やいだ香りと洋ナシのような味わい、 ふくよかな果実も思わせる柔らかい味わいです。
葡萄の特性を生かしたナチュラルな味わいを、にごり仕上げにすることでさらに引き出しています。
奥野田ワイナリー/ラ・フロレット ハナミズキブラン・キュベ・ニゴリグリ 2017
720ML ¥2,300 (消費税8%込み価格)
こちらは「奥野田ワイナリー/ラ・フロレット スミレ・ルージュ・キュヴェ・エルヴァージュ 2016」。
甲州市奥野田地区収穫メルロ100%(栽培者:奥野田ワイナリー、的場 和明、宮原 隼人) 赤/ミディアムボディ アルコール12% です。
甲州市奥野田地区で収穫した糖度の高いメルロ種を用い、スミレやカシスを思わせる華やいだ果実香の中にブラックペッパーやミントなどのハーブのニュアンスを感じる果実の凝縮感あふれる赤ワインに仕上げました。
ワイナリーによると「ワインが持っている味わいや香りを<スミレ>で表現しています。スミレはメルロー100%ですが、ピノ・ノワールを仕込むようにコールド・マセラシオン(日本酒でいう低温発酵)しています。契約農家さんが棚で栽培されています。樹齢も20年になっています」とのことです。
キュベ エルヴァージュは今までのスミレルージュよりも長期の古樽熟成を行う事で葡萄のポテンシャルを存分に引き出しながらより深い奥行と複雑さが感じられるまろやかな味わいに仕上げています。
通常のメルローのどっしりとした味わいというよりは軽やかでチャーミングな果実味が特徴です。
外観、香り、味わいからイメージして描いたスミレのラベルとともにお楽しみください。
奥野田ワイナリー/ラ・フロレット スミレ・ルージュ・キュヴェ・エルヴァージュ 2016
720ML ¥2,880 (消費税8%込み価格)
「2016 奥野田ビアンコ」は、山梨県産甲州79%に、シャルドネ、デラウェア、ミルズと4品種をバランスよくブレンドし、ステンレスタンクから樽を経由せずに直接ボトリングしました。
グレープフルーツ、ナシや完熟りんごを思わせる香りと共にさわやかなハーブのニュアンス。果実味豊かな味わいと柑橘系フルーツを思わせるさわやかな苦み、フルーティな酸味が調和したやさしい味わいの辛口白ワインです。
2016 奥野田ビアンコ
720ML ¥2,075 (消費税8%込み価格)
「2016 奥野田 ロッソ」はミディアムライトな赤ワインで、山梨県産メルロー86%、カベルネ・フラン10% 、マスカットベリーA4%、 をバランスよくブレンドしボトリングしました。
ナチュラルな果実味が鮮やかなルビー色をしたこのワインは、柔らかいタンニン、奥行きのある酸味と果実味が調和したナチュラルな味わいの赤ワインです。
2016 奥野田 ロッソ
720ML ¥2.075 (消費税8%込み価格)
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また“SQUARE インボイス”を使った、クレジットカード決済(VISA・MASTER・AMEX)も可能になりました。
よろしくお願いいたします。
※当店のこのブログでは、消費税8%込みの総額表示とさせていただきます。
当店のこのブログは、2012年3月分までは、消費税5%込みの総額表示にしておりまます。
過去ログも本当はさかのぼって8%込み価格に訂正するべきなのでしょうが、とてもそこまで手が回らないのが現状です。
申し訳ありませんが、過去ログをご覧になって2014年4月以降のご注文の場合は、消費税8%に置き換えた金額をその都度お知らせさせていただくことで対応したいと思っています。
勝手いって、申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
娘のブログもご覧ください
ブログ移転し、タイトルも変わりました!
http://sakecogirl.com/
インスタグラムもはじめました。
店内のPOPの状況などお伝えできればと思います。
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昨日、今日と2日連続でしっかり降られました。
スキー場は大喜びですね。
たいしたふりではないだろうと油断して、朝ゆっくり起きたらしっかり除雪車が走り、流雪溝も流れていたようです。
反省しながら、車庫から除雪車を出し、横の空き地に積み上げました。
今週はにっちゅの気温はプラスになりそうなので、このままつもることはないとは思いますが、夜早く寝る週間をつけないといけないですね。