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花巴 少し寝かせて 山廃純米生 の登場です!

奈良県吉野の里から「花巴 山廃純米 無濾過生原酒 30BY」が入荷しました。「花巴」の定番中の定番、山廃純米生ですが、春の出荷をおさえて、少し寝かせてからの発売となりました。

原料米は酒母に吟の里、麹米に山田錦、掛け米に雄町を使用しいずれも70%精米、酸度3,0、日本酒度+7、アルコール17度、山廃仕込みで酵母は無添加です。

「花巴」では、現在、契約栽培の原料米のみで酒を仕込んでいて、県内生産者の農業スタイルを重視した米作りに寄り添う、継続ある農業、継続ある醸造を目指しています。そのため、農業者の圃場や生産スタイルごとに栽培可能な酒米を作付けしてもらっています。それを酵母を添加せずに、酒母を育てることで避け作りの自由度を高め、酒米の品種や精米歩合に縛られた商品構成ではなく、風土に根ざした酸を解放する酒造りこそが山間部にある奈良県の醸造スタイルにふさわしいと考えています。

そのため、あえてラベルに原料米を表記しない方針となりました。

「花巴」らしい、見事な帰結です。

暑さの残る時期の水酛仕込みのギュンと来る酸味とひと味違い、寒仕込みで醸す山廃仕込み になるとほどよく厚みのあるフレッシュな酸に、米のうまみ、甘み、苦渋などもかぶさり、重層的なうまみが息づきます。

酸度3,0を意識させない味のハーモニーです。

NHKも旅番組などでもこのところ何度か紹介され、この蔵の独創性が日本酒の一つのメルクマールになる日も遠くないかもしれません。

時代に流されないために時代を掘り下げる意志と決意の夏酒です。

花巴 山廃純米 無濾過生原酒 30BY

720ML ¥1,620 (消費税8%込み価格)

奈良発祥の南都諸白の基本となった水酛(菩提酛)仕込みの30BY無濾過生原酒も720ML追加入荷しました。 まるでグレープフルーツの爽やかな強発砲「花巴 スプラッシュ」は、在庫が少なくなってきました。

同業の仲間やほかの蔵で働く蔵人さんなどからも会に興味がある、との問い合わせをいただいています。同業・異業関わらず、楽しく語り合い呑みたいという方は大歓迎です。まずは、お問い合わせください。!!

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ご用命・お問い合わせは

アキモト酒店 までお願いいたします。

TEL.0187-72-4047
FAX.0187-87-1020
mail@akimotosaketen.jp

アキモト酒店のfacebookページからは、メッセンジャーを使ってのお問い合わせにも対応させていただきます。

なお、夜8時以降に受信したメール・メッセンジャーなどについては、原則、翌日朝の対応になりますので、ご了承ください。
よろしくお願いいたします。

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7月の営業時間について

・7月27日(土) 午前9時~午後7時

・7月28日(日) 午前9時~午後6時

・上記以外の平日は、午前9時~午後8時までの営業となります。

・変更がありましたら、随時お知らせさせていただきます。

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発送の場合は、クロネコヤマト、またはゆうパックの代金引換便でお願いしております。

お振込ご希望の場合は、当店指定の口座にお振り込みいただいたことを確認後、お送りさせていただきます。

また“SQUARE インボイス”を使った、クレジットカード決済(VISA・MASTER・AMEX)も可能になりました。

よろしくお願いいたします。

※当店のこのブログでは、消費税8%込みの総額表示とさせていただきます。

当店のこのブログは、2012年3月分までは、消費税5%込みの総額表示にしておりまます。

過去ログも本当はさかのぼって8%込み価格に訂正するべきなのでしょうが、とてもそこまで手が回らないのが現状です。

申し訳ありませんが、過去ログをご覧になって2014年4月以降のご注文の場合は、消費税8%に置き換えた金額をその都度お知らせさせていただくことで対応したいと思っています。   

勝手いって、申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

インスタグラムもはじめました。
店内のPOPの状況などお伝えできればと思います。
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