「山本 純米吟醸 山廃仕込み サンシャインイエロー」入荷です。
原料米は大潟村産吟の精55%精米、酸度1,8、アミノ酸0,8、日本酒度+3、アルコール15度、酵母は秋田酵母NO,12(自社培養)です。
コンセプトは「冷やして楽しむ山廃仕込み」 。
熟成させてお燗で楽しむことの多い山廃系をあえてしぼりたてのフレッシュな状態で瓶燗火入れで夏に出荷します。
ギンギンの太陽に負けない力強さを持った爽やかさを山廃に求めたのでしょうね。
「サンシャインイエロー」が入荷すると、不思議と30度越えの本気の夏!となります。(^_^)
穏やかですがまるでバナナ?!の香り。
「ピュアブラック山本」とは違う、舌にのる味のり、山廃仕込み由来の乳酸のニュアンスは少なく、ゆるく幅のあるうま味と酸が食欲をそそります。
「ピュアブラック 山本」のキレッキレ感とは少し違う、ほどよく余韻のある切れ味です。
ピュアブラックと同じ仕様の山廃で、好対照の持ち味を見せてくれます。
燗しないで冷えた状態でのバランスを考えた酒質設計ではありますが、常温など少し温度が上がってくると酸がいいアクセントとなってこれはこれでおいしい飲み方です。
氷温やオン・ザ・ロックにすると、酸はより切れ上がります。
モダンジュースィーな山廃の貫禄十分です。
山本 純米吟醸 サンシャインイエロー
1,8L ¥3,380 (消費税10%込み価格)
720ML ¥1,690 (消費税10%込み価格)
鳥海山・笙ヶ岳 見事な山容と花を堪能しました
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※当店のこのブログでは、消費税込みの総額表示とさせていただきます。
当店のこのブログは、2012年3月分までは、消費税5%込みの総額表示、2019年9月分までは、消費税8%込みの総額表示にしておりまます。
過去ログも本当はさかのぼって価格に訂正するべきなのでしょうが、とてもそこまで手が回らないのが現状です。
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