「出羽鶴」から「純米吟醸-直詰生原酒-」で山田錦の親に当たる品種2アイテム「山田穂」「渡舟」が発売となりました。
昨年は夏に直詰め瓶火入れでの発売でしたが、今年は生での発売となります。
「出羽鶴 山田穂 純米吟醸-直詰生原酒-」。
原料米に山田穂58%精米、酸度2,1、アミノ酸1,1、日本酒度-1,3、アルコール16,4度、酵母はAK-1酵母です。
山田穂は山田錦の母方に当たる品種で、今回使用しているものは正式には新山田穂1号という稀少な品種です。
ピリッとくる小気味いい炭酸の刺激とともに、繊細できれいな米の味わい。
山田錦ほどドン!と来るうま味ではなく、やさしく舌にのりながらサラリと流れる様な上品な旨さです。
直詰めの微炭酸にフレッシュさが宿り、きれいで程よい余韻のあるのど越しには品格を感じます。
「出羽鶴 渡船 純米吟醸-直詰生原酒-」。
原料米に渡船58%精米、酸度1,8、アミノ酸0,9、日本酒度-1,4、アルコール16,3度、酵母はAK-1酵母です。。
渡船(わたりふね)は、山田錦の父方に当たる品種で、今回使用しているのは正式名称渡船2号という品種です。
渡船は丈が短く短稈渡船といわれ、100年前は関東方面でも広く栽培され、稈の長いのが雄町は岡山や西で栽培され、東の渡船、西の雄町とよく聞かされました。
穏やかながらフラワリーな品のある華の香り、口に含むと直詰めらしいフレッシュな微炭酸♡
微炭酸の刺激の奥から滑らかな米のうま味と味にアクセントをつけるかすかな酸が立ちあがります。
味のメリハリは渡船の方がきいてます。
サッパリしたドライ感のあとからジワジワと旨味の印象が残ります。
冷やしすぎずに白身魚のお刺身などと合わせたいですね。
品格と滑らかさの山田穂、香味バランスと味にメリハリのある渡船、といった印象でしょうか?
出羽鶴 山田穂 純米吟醸-直詰生原酒-
出羽鶴 渡船 純米吟醸-直詰生原酒-
いずれも ¥1,870 (消費税10%込み価格)
もうすぐシラネアオイロードとなります
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※当店のこのブログでは、消費税込みの総額表示とさせていただきます。
当店のこのブログは、2012年3月分までは、消費税5%込みの総額表示、2019年9月分までは、消費税8%込みの総額表示にしておりまます。
過去ログも本当はさかのぼって価格に訂正するべきなのでしょうが、とてもそこまで手が回らないのが現状です。
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