秋田市土崎の「銀鱗」から「究 KIWAMU 再醸仕込」入荷しています。
「究」の再醸仕込み、いわゆる貴醸酒です。(貴醸酒協会に入っていないので、貴醸酒と名乗れず、再醸仕込みと言っています。)
秋田県立大学の大潟村圃場で栽培された秋田酒こまち50%精米、酸度2,6、日本酒度-27、アルコール15,9度、酵母は秋田県立大学が選抜したK1801-PS4.1です。
アミノ酸代謝の低い酵母を選抜することで、苦みや渋みの少ない飲みやすさを追求しています。
その酵母を使用して、昨年、先輩たちが醸した「究 2021」を引き継いで仕込みに使用しています。
貴醸酒らしい甘みとコク。香りもおだやかにフラワリーです。
サラリとしたべたつかない口触りとベースにある酸味が、モダン。
甘くても濃密な粘度のある感じはなく、さばけのいいサラサラした印象です。
冷やはもちろん、オンザロックもオススメです。
開栓して落ち着いたら、常温や少しお燗してもOKです。
毎年夏に発売する「guruguru 再醸仕込み」と同様に、500MLを四角いスクエアボトルに詰め込んでいます。
話題の産学協同企画酒ですが、仕込み量わずかで販売店完全限定、1発入荷で当店36本のみです!!
銀鱗 究 KIWAMU 再醸仕込み
500ML ¥1,500 (消費税10%込み価格)
純米吟醸「究」の生は完売し、火入れ1回の生詰め分も入荷しております。
初の5月の秋田駒ヶ岳
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アキモト酒店5月の営業について
・5月29日(日) 臨時休業 (所要のため)
・平日および土曜日は、午前9時~午後7時までの営業となります。 7時に間に合わない!という場合は、事前にお電話でご一報ください。できる限り対処したいと思います。
・ゴールデンウィーク進行で営業日・営業時間に変更がございますので、ご確認をお願いいたします。
・営業日・営業時間に変更が出る場合もございます。変更がありましたら、随時お知らせさせていただきます。
よろしくお願いいたします。(._.)
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お振込ご希望の場合は、当店指定の口座にお振り込みいただいたことを確認後、お送りさせていただきます。
また“SQUARE インボイス”を使った、クレジットカード決済(VISA・MASTER・JCB・AMEX)も可能になりました。
よろしくお願いいたします。
※当店のこのブログでは、消費税込みの総額表示とさせていただきます。
当店のこのブログは、2012年3月分までは、消費税5%込みの総額表示、2019年9月分までは、消費税8%込みの総額表示にしておりまます。
過去ログも本当はさかのぼって価格に訂正するべきなのでしょうが、とてもそこまで手が回らないのが現状です。
申し訳ありませんが、過去ログをご覧になって2014年4月以降のご注文の場合は、現在の消費税に置き換えた金額をその都度お知らせさせていただくことで対応したいと思っています。
勝手いって、申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
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