男鹿市の「稲とアガベ」醸造所から「稲とブドウ02 瓶内2次発酵」入荷しました。
無農薬自然栽培米90%精米と、山梨県勝沼市のブドウ農家・矢野さんが栽培したワイン用品種“甲州”をあわせて仕込み、瓶内二次発酵の微発泡タイプに仕上げました。
ブドウに米と麹を加えることで、両者の発酵を合わせたら、もしかしたら日本人の積み重ねてきた米と麹の酒造りの技術を活かすことでいつかブドウのポテンシャルを超えたお酒を造ることができるかもしれない、とのトライから「稲とブドウ 01」に続いて02はスパークです。
米と麹とブドウをいっしょに発酵させたお酒。
日本酒の要素とワインの要素が不思議に見事にマッチした独特の存在感!
ブドウも日本を代表する甲州種で、しかも一流の生産者さんによるもの。お米も自然栽培のササニシキ。
ワインでは到達できない発酵地点に米と麹が引き上げた前回よりも、さらに進化しています。
米と麹にブドウが加わったという足し算の前回に加えて、瓶内2次発酵でスパークさせたことにより、発泡による糖分の少なさと爽快さがまた新しい味の領域を生み出しました。
ガスは強くないですが、瓶内2次発酵で甘さが抑えられてマジに爽やか!
飲みきらなくても、ガスが抜けてもサラリとおいしく飲めます。
これまでにないこうした新しい味わいが生まれてくると、クラフトサケの存在意義はますます増してきますね!!
前回の稲とブドウ01は即日完売でしたが、今回はまずまずの数が入荷しましたので、ぜひたくさんの方にお楽しみいただきたいと思っています。
よろしくお願いいたします。(._.)
稲とブドウ02 瓶内2次発酵 スパークリング
500ML ¥2,970 (消費税10%込み価格)
湯田牛乳の定期購入をお願いします(._.)
月山・姥ヶ岳までのショートBCスキー
7月まで延長となった「旅割クーポン」の「あきたび電子クーポン」の取り扱い店舗となっております。
秋田へお越しの際は、ぜひご利用ください(._.)
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※当店のこのブログでは、消費税込みの総額表示とさせていただきます。
当店のこのブログは、2012年3月分までは、消費税5%込みの総額表示、2019年9月分までは、消費税8%込みの総額表示にしておりまます。
過去ログも本当はさかのぼって価格に訂正するべきなのでしょうが、とてもそこまで手が回らないのが現状です。
申し訳ありませんが、過去ログをご覧になって2014年4月以降のご注文の場合は、現在の消費税に置き換えた金額をその都度お知らせさせていただくことで対応したいと思っています。
勝手いって、申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
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