「出羽鶴 自然米酒 松倉~40周年記念醸造酒~」
特別栽培米あきたこまち(栽培時農薬不使用)を使用し60%精米、酸度1,8、アミノ酸1,0、日本酒度-4、アルコール16度原酒、酵母はきょうかい1号酵母です。
1970年代から首都圏の生協向けに無農薬栽培の米作りをしていた大仙市松倉地区。
当時はキヨニシキというお米を栽培していて、6反歩ほど山の沢水をかける水系の違う完全無農薬のお米を原料に「松倉」の酒造りははじまりました。
のちにここで陸羽132号を復活栽培したり、活発な取り組みをおこなってきましたが、この田んぼの持ち主の高齢化により、現在では平場の玉川沿いの田んぼで特別栽培しているあきたこまちを酒にしてきました。
農業や食の分野で安全・環境配慮が課題となる中、無農薬栽培先進地の米を使用し続けることで、未来につながる酒造りを考えていく記念酒となります。
40周年記念酒は秋田流生酛仕込みで醸造しています。
1号酵母らしいベリー系の独特の香りと酸が特長です。
一般の「松倉」は協会9号酵母仕込みでグッとオシ・コシのきいた飲み応えのあるスタイルですが、40周年記念酒は軽やかです。
1号酵母仕込みに加えて、醸造後すぐに瓶詰めしているので、発酵によるガス感も感じさせてなおのこと軽やか!
100年前に誕生した1号酵母ですが、現代の低温発酵醸造だと、見事にカワイイベリー系の香味を生み出します。
従来の「松倉」とは違う、伝統を踏襲しながら新しい時代のテイストに仕上げた記念酒です。
出羽鶴 自然米酒 松倉~40周年記念醸造酒~
720MLのみ ¥2,200 (消費税10%込み価格)
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11月の営業カレンダーです
11月の営業について
・11月18日(土) 午前9時~午後6時
・11月19日(日) 定休日 (第3日曜日)
・11月23日(木) 午前9時~午後6時
・11月25日(土) 午前9時~午後6時
・11月26日(日) 午前9時~午後6時
・平日は、午前9時~午後7時までの営業となります。 7時に間に合わない!という場合は、事前にお電話でご一報ください。できる限り対処したいと思います。
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※当店のこのブログでは、消費税込みの総額表示とさせていただきます。
当店のこのブログは、2012年3月分までは、消費税5%込みの総額表示、2019年9月分までは、消費税8%込みの総額表示にしておりまます。
過去ログも本当はさかのぼって価格に訂正するべきなのでしょうが、とてもそこまで手が回らないのが現状です。
申し訳ありませんが、過去ログをご覧になって2014年4月以降のご注文の場合は、現在の消費税に置き換えた金額をその都度お知らせさせていただくことで対応したいと思っています。
勝手いって、申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
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