毎年の大人気「出羽鶴 純米吟醸おりがらみ生 袋吊り雫」が入荷です!
原料米は山田錦50%精米、酸度2,0、アミノ酸1,1、日本酒度-1、アルコール16度原酒、酵母は協会1901号酵母です。(数値は昨年参考値です)
オール山田錦50%の純米大吟醸規格で、もろみをすべて袋吊りした部分のみを濾過せずボトリングするというチョーゼツ手間のかかる蔵の一大イベントとなる仕込みです。
甘すぎない日本酒度に切りながら酸もバランス良く、アルコールを15度台原酒に抑えていて、飲みやすさもこの上ない!
今季も袋吊りしたままのオリを絡めたうすにごりで、よりうま味を引き出すスタイルでの仕上がりです。
1801号酵母より少し香味成分を抑えてバランスを重視した1901号酵母と山田錦の相性は抜群です。
抜けのいい華のあるフラワリーな香りから、桃のようなフルーティさも併せ持つやさしい香りです。
香りに続く飲み口は、さすがの雫取り!マジにシルキーで滑らか♡
山田錦のうま味が袋吊りらしいきめ細かい香味の洪水となって魅了します。
袋吊りのまま、オリ下げも濾過もしない素性のナチュラルさが上品でもあり、力強くもあり、存在感を高めています。
今年は秋田産の米が溶けにくく、造りに難儀していますが、山田錦もやはり硬めのようで、溶けにくく粕歩合が高めですが、その分味わいはキレイで、シルキーさは昨年よりも増している気がします。
オール山田錦50%精米で純米大吟醸と言っていいスペックで、それが全量袋吊り!というすばらしい処理ながら、税別2,000円という驚きのコストパフォーマンス!
今年も値上げせずに据え置きとなったこの価格で、この味のレベルはなかなか味わえません!!
この時期では、特筆すべきすばらしい存在感となりました!!!
出羽鶴 純米吟醸 袋吊り雫 山田錦仕込み
720MLのみ ¥2,200 (消費税10%込み価格)
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2024年2月の営業について
・2月10日(土) 午前9時~午後6時
・2月11日(日) 午前9時~午後6時
・2月12日(月) 午前9時~午後6時
・2月17日(土) 午前9時~午後6時
・2月18日(日) 定休日 (第3日曜日)
・2月23日(金) 午前9時~午後6時
・2月24日(土) 午前9時~午後6時
・2月25日(日) 午前9時~午後6時
・平日は、午前9時~午後7時までの営業となります。 7時に間に合わない!という場合は、事前にお電話でご一報ください。できる限り対処したいと思います。
よろしくお願いいたします。(._.)
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発送の場合は、クロネコヤマト、またはゆうパックの代金引換便でお願いしております。
お振込ご希望の場合は、当店指定の口座にお振り込みいただいたことを確認後、お送りさせていただきます。
また“SQUARE インボイス”を使った、クレジットカード決済(VISA・MASTER・JCB・AMEX)も可能になりました。
よろしくお願いいたします。
※当店のこのブログでは、消費税込みの総額表示とさせていただきます。
当店のこのブログは、2012年3月分までは、消費税5%込みの総額表示、2019年9月分までは、消費税8%込みの総額表示にしておりまます。
過去ログも本当はさかのぼって価格に訂正するべきなのでしょうが、とてもそこまで手が回らないのが現状です。
申し訳ありませんが、過去ログをご覧になって2014年4月以降のご注文の場合は、現在の消費税に置き換えた金額をその都度お知らせさせていただくことで対応したいと思っています。
勝手いって、申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
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