「出羽鶴」から、夏の限定酒です。
「出羽鶴 純米大吟醸 MARLIN(マーリン)」
原料米に山田錦を使用し50%精米、酸度1,8、アミノ酸1,1、日本酒度-1、アルコール16度原酒、酵母は協会1901号酵母です。
上槽後原酒のまま瓶燗火入れし、低温貯蔵しています。
オール山田錦使用で、山田錦由来の味の広がりと、魚料理を引き立てる鮮やかな酸と旨みを醸し出しています。
夏が旬のカジキマグロをシンボライズして、酒名やラベルとあわせて通称“カジキラベル”として定着してきました。
冷やしていてもクリーンで小気味いいスッキリした香味が立ち、純米大吟醸(JDG)の風格がただよいます。
口に含むときれいな酸が立ったあと、浮つかない芯のある旨みがわいてきて、ただ淡麗なだけではない落ちつきがあります。
少しおさえ気味にした香味バランス重視の1901号酵母らしいおちつき、シャープさが増して酸も旨みもより引き締まっています。
この酸と旨みが料理(特に魚料理)の味も引き立てるのです。
カジキマグロがメインキャラクターですが、まさに魚とあわせると非常に応用力のあるおいしさです。
オール山田のお手軽な純米大吟醸としても出色な存在感です!
活用範囲の広い夏の限定品です。
出羽鶴 純米大吟醸 MARLIN(マーリン) カジキマグロラベル
1,8L ¥3,960 (消費税10%込み価格)
720ML ¥1,980 (消費税10%込み価格)
「出羽鶴 純米吟醸 サキホコレ ~直詰め瓶火入れ~」
原料米に秋田県産サキホコレ60%精米、酸度1,6、アミノ酸1,1、日本酒度-1、アルコール15,5度原酒、酵母は非公開です。
これまでの秋田を代表してきたあきたこまちを越えよう!と「極良食味品種」として食味に徹底的にこだわって開発された新品種「サキホコレ」、その優れた食味と存在感で秋田の牽引役になることが期待されています。
「出羽鶴」ではこのサキホコレを秋田伝統の秋田流生酛仕込みでていねいに醸造しました。
穏やかでやさしい香味、ていねいな仕込みからのきめ細かい香りと旨味がバランスよく醸されています。
直詰めしてすぐに瓶燗火入れしているので、しぼりたてのフレッシュ感をとじ込めて、爽やかな香りと軽快な旨味をお楽しみいただけます。
昨年は「サキホコレ」の公式ロゴラベルとしては「出羽鶴」からのみの発売となりましたが、ことしはどうでしょう?
1年目、2年目とあっという間に完売となる人気商品です。
お早めにお問い合わせください。(._.)
出羽鶴 純米吟醸 サキホコレ ~直詰め瓶火入れ~
720MLのみ ¥1,980 (消費税10%込み価格)
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2024年5月の営業について
5月の営業について
・5月18日(土) 午前9時~午後6時
・5月19日(日) 定休日 (第3日曜日)
・5月25日(土) 午前9時~午後6時
・5月26日(日) 午前9時~午後6時
・平日は、午前9時~午後7時までの営業となります。 7時に間に合わない!という場合は、事前にお電話でご一報ください。できる限り対処したいと思います。
よろしくお願いいたします。(._.)
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発送の場合は、クロネコヤマト、またはゆうパックの代金引換便でお願いしております。
お振込ご希望の場合は、当店指定の口座にお振り込みいただいたことを確認後、お送りさせていただきます。
また“SQUARE インボイス”を使った、クレジットカード決済(VISA・MASTER・JCB・AMEX)も可能になりました。
よろしくお願いいたします。
※当店のこのブログでは、消費税込みの総額表示とさせていただきます。
当店のこのブログは、2012年3月分までは、消費税5%込みの総額表示、2019年9月分までは、消費税8%込みの総額表示にしておりまます。
過去ログも本当はさかのぼって価格に訂正するべきなのでしょうが、とてもそこまで手が回らないのが現状です。
申し訳ありませんが、過去ログをご覧になって2014年4月以降のご注文の場合は、現在の消費税に置き換えた金額をその都度お知らせさせていただくことで対応したいと思っています。
勝手いって、申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
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