

「稲とアガベ DOBUROKU」
今シーズン2本目のどぶろくが登場しました。
大潟村石山農産の栽培した無農薬無肥料栽培のササニシキ90%精米、アルコール 14%、容量 500mlです。
麹の一部に白麹を使用して、さわやかな酸を演出、どぶろくのもろみの多さを重くさせない飲みやすさです。

創業当初から根強い人気の定番どぶろくです。
お米の良さと稲とアガベの酒つくりを体現した商品です。
今年は米が固かったのでなお苦労したようです。
クラフトサケも少しずつ浸透してきましたがだからこそ他の原料が入っていない良さも、ぜひ皆様に楽しんでいただければと思います。
はじめからしずかにしっかりともろみを混ぜながら盃に注いで飲んでいただくと、どろどろにならず、最後までしっかりお楽しみいただけます。
稲とアガベ DOBUROKU
500ml ¥2,520 (消費税10%込み価格)

「稲とリンゴ」
「稲とブドウ」もまだ少しづつ在庫ございます。(._.)

昨日はお休みをいただき、盛岡市へ映画「Ryuichi Sakamoto | opus」を観に行ってきました。
先月はジョンレノンの映画で出かけ、この日も同じ劇場のエミエール2でした。(^0^)
映画はもうすばらしかった!!
ノーナレーション、ノーサブタイトルズ。
NHK509スタジオでピアノを弾く教授を追うだけですが、すばらしい映像!
もちろん、サウンドもすばらしい!!
後世に残る映画です。
ホント、観に行ってよかった!!!

午後の上映だったので、家をお早めに出て、盛岡冷麺の店3店まわりましたが、昼で33度の中、どこも行列!
あきらめてイタリアンの「ピッツェリア・ジャルディーノ」というお店へ。

夏のオススメメニューから
パスタは三陸イワシとシシトウのシチリアーノ
イワシとシシトウとオリーブ、くせ者の合わせ技ですばらしいハーモニー

ピザは夏野菜のカポナータとハーブチキン
野菜の旨み、甘みとオリーブ・トマトの酸味で夏らしい爽やかさ
2人でシェアしていただきました。

少し時間があったので、昨年オープンしたばかりの「Cafe 若草文庫」へ。

旧いビルの2階にレトロな雰囲気でコンセプトは「本と珈琲とインクの匂い」

各テーブルにテーマをもった本が数冊づつ置かれていて、壁は全集などさまざま。

私たちのテーブルはたまたま、映画をテーマにした本が置かれていました。(‘-‘*)
月替わりのミントのモンブランは、作り置きではなく、注文後にクリームをしぼったフレッシュさでミントの香りも爽やかさも際立っていました。
盛岡、いい街ですねぇ。

帰りは盛岡の地元スーパーで食材を買い、買い物もあったので、
夜は大曲もMOSHさんで 辛しびまぜそば温玉のせのしびれ増し。
ここに来たらこれ一択です!

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2024年7月の営業について

7月の営業について
・7月27日(土) 午前9時~午後6時
・7月28日(日) 午前9時~午後6時
・平日は、午前9時~午後7時までの営業となります。 7時に間に合わない!という場合は、事前にお電話でご一報ください。できる限り対処したいと思います。
よろしくお願いいたします。(._.)
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よろしくお願いいたします。
※当店のこのブログでは、消費税込みの総額表示とさせていただきます。
当店のこのブログは、2012年3月分までは、消費税5%込みの総額表示、2019年9月分までは、消費税8%込みの総額表示にしておりまます。
過去ログも本当はさかのぼって価格に訂正するべきなのでしょうが、とてもそこまで手が回らないのが現状です。
申し訳ありませんが、過去ログをご覧になって2014年4月以降のご注文の場合は、現在の消費税に置き換えた金額をその都度お知らせさせていただくことで対応したいと思っています。
勝手いって、申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
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