
皆さんお待ちかねの「純米吟醸 山本 バタフライパープル 生原酒」(亀の尾仕込み)が入荷しました!
原料米は亀の尾55%精米、酸度2,0、アミノ酸0,9、日本酒度+1、アルコール15度原酒、酵母が秋田酵母NO,12(自家培養)です。

120年以上前に選抜された亀の尾が今に残る幾多の名品種のルーツとなっていますが、裏ラベルには米の起源のことも。
8月末から始まった山本酒造店の酒造りは、現在14本の醪を仕込み、すでに4本を搾り終えたそうで、ピュアブラック山本の今月出荷分から新酒になっています。
今シーズンは放冷機を入れ替え、衛生面と作業性が大幅に改善されたそうです。
また、米の価格高騰など鑑みて、新酒から原酒はアルコール15度、通常の火入れ酒は14度と昨シーズンから1度下げて行く予定とのことです。
また、一般的な純米吟醸酒の糖分は2~4%ですが、山本さんの平均値は0.7~0.8%とかなり低め。
糖分が多いとオブラート硬化で人は米由来の苦味や渋味が感じにくくなりますが、甘い酒は料理に合わせ辛いですし、飲み疲れするので、山本さんではいかに後味のキレを出すかギリギリを攻めているそうです。
今シーズンも山本スタイルを追求していってほしいですね。

今回の亀の尾生ですが、
秋田酵母NO,12らしいメロン・バナナ感を感じさせながらも奥にイチゴの山本らしい香り。
唇にのるフルッとした甘みと旨味が奥行きを感じさせますが、すぐに追いかけてくるキュートな酸が味を締めてくれて、後半につながっていきます。
「山本」らしいキレッキレの切れ味やのど越しに加えて、一含みある趣のある酸としみじみと浮き上がる軽い渋を伴う旨み。
しぼりたて生らしい微炭酸のあるフレッシュさと軽渋!
「山本」らしさとともに、ふわっと舌にのるうま味と後出しの酸に、かすかな亀味を感じます。
昨年は11月に生が出て、その後2週間とたたず火入れとなりましたが、今年は早めのしぼりたて生の投入となりました。
純米吟醸 山本 バタフライパープル 生原酒 亀の尾仕込
1,8L ¥3,780 (消費税10%込み価格)
720ML ¥1,890 (消費税10%込み価格)


愛知県の「義侠」からは、今年の新米で仕込んだ新酒しぼりたて生も入荷しました。
京都の「英勲」とあわせて、あとで詳報ご案内いたします。(._.)
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2025年10月の営業について
・10月25日(土) 午前9時30分~午後6時
・10月26日(日) 午前9時30分~午後6時
・10月27日(月) 定 休 日
・平日は、午前9時30分~午後7時まで
7時に間に合わない!という場合は、事前にお電話でご一報ください。できる限り対処したいと思います。よろしくお願いいたします。(._.)
・定休日は月曜日に変更となりました!
・土日・祝日は午前9時30分~午後6時の営業となります。
月曜日でも、祝日・または振替休日の場合は、原則営業いたします。
(そのかわりに、翌日火曜日にお休みさせていただき場合もございます)
また、急な用件で臨時休業いただく場合もございますので、ご了承ください。(._.)
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お振込ご希望の場合は、当店指定の口座にお振り込みいただいたことを確認後、お送りさせていただきます。
また“SQUARE インボイス”を使った、クレジットカード決済(VISA・MASTER・JCB・AMEX)も可能になりました。
よろしくお願いいたします。
※当店のこのブログでは、消費税込みの総額表示とさせていただきます。
当店のこのブログは、2012年3月分までは、消費税5%込みの総額表示、2019年9月分までは、消費税8%込みの総額表示にしておりまます。
過去ログも本当はさかのぼって価格に訂正するべきなのでしょうが、とてもそこまで手が回らないのが現状です。
申し訳ありませんが、過去ログをご覧になって2014年4月以降のご注文の場合は、現在の消費税に置き換えた金額をその都度お知らせさせていただくことで対応したいと思っています。
勝手いって、申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
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