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「カゼノオト」膨らみのある味わいを支える透明感

「出羽鶴 無農薬栽培米仕込み 風の音(カゼノオト)」

T-FARMのサポーターやファンの方はもちろん、自然栽培や米を磨きすぎない酒造りに思いを寄せていただいている方々に、ご用命いただいており、ありがとうございます。

この自然栽培米のすばらしさは、精米過ぎないことでよくわかります。

通常の慣行栽培、もしくは有機肥料をふんだんに投入した田んぼでは、稲の成長を促すチッソ分が多く含まれています。

肥料の3大要素として「チッソ」「リン酸」「カリ」があげられますが、葉から実になる植物の上の部分を支えるのがチッソ、上を育てるための土台になっている栄養がリン、そして土壌の中となる根の部分を支えるのがカリといわれています。

作物をたくさん収穫するために特に大切とされるのがチッソで、窒素肥料は化学肥料、有機肥料問わず収量確保のためには現代ではたくさん投入されています。

それに対して、肥料を投入していないT-FARMのたんぼでは、収量が慣行栽培のよくて半分程度しか収穫できません。

生育に必要なチッソは、田んぼの除草で土をかき回すことで地表の空気を土に取り込んで、空気中のチッソをとりこみます。

有り余るチッソ分が少なく、収量は減るわけですが、穫れたお米のおいしさは格別です。

玄米でもさわやかな旨さ!

味にえぐみがなく、サラリと噛みしめることができます。

無農薬栽培という価値よりも、無肥料栽培による影響だと思っています。

お酒になっても、その感覚は変わりません。

現代の酒造りではあまりない精米90%と食用米と同じ精米歩合でも、えぐみのないゆったりとした透明感のある味わいはそのままです。

出羽鶴の佐々木杜氏は、吟醸並、いや、それ以上の繊細な温度管理でもろみを育成してくれたこともあって、一口目のさわやかな飲みやすさがあります。

ほどよく引き波となるヴィブラートの効いた余韻も印象的です。

そして二口目を含むと、繊細ながらしっかりとした膨らみのある味わいが立ちあがります。

味はしっかりと濃いのですが、えぐみや渋み、苦みが少なく、味の底辺を支えているのが透明感です。

この透明感こそが、無農薬無肥料米の真骨頂ではないか?!と思うのです。

次回は酵母の話を。

出羽鶴 無農薬米ササニシキ 風の音(カゼノオト) 生原酒

720ML ¥2,750 (消費税10%込み価格)

アート作品によるラッピングつきです。

T-FARM 無農薬ササニシキ 「出羽鶴 風の音(カゼノオト)」 発売となりました!!

春から夏にかわりはじめた秋田駒ヶ岳

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