「丑三つ迄 六号 生酛特別純米(火入)」入荷しています。
秋田酒こまち60%精米、酸度1,9 、アミノ酸1,6、日本酒度+3、アルコール16,5度、酵母は協会601号酵母で、「高清水 御所野蔵」加藤均杜氏謹製です。
尖った酸が自己主張し、生熟成の独特の風位と相まって印象の強かった2年前のデビュー作。
加藤杜氏らしい香味の調和を求めたポリシーを感じた昨年。
そして、3年目の今年は伝統的なふくよかさと現代的な味に締まりをつける酸を調和させた、これぞ「丑三つ迄」の形が確立した仕上がりです。
押し・コシ・適度な粘度がありながら、華の香りの中にバナナ様のフルーツ香もたゆたえ、バツグンのバランス感覚です。
肴をあまり選ばない懐の深い汎用性、冷やよし、燗よし、オンザロックよし!
「丑三つ」らしさをしっかりと確立した感があります。
生での発売はせず、全て火入れで!という蔵の判断もスタイル確立に寄り添った決断かと思います。
生酛らしい厚みのある酸でありながら、バナナ様の香りと柔らかい口当たりは6号酵母らしく、その香味バランスを生み出す加藤杜氏の名人芸が光り輝く仕上がりです。
丑三つ迄 六号 生酛特別純米(火入)
1,8L ¥2,640 (消費税10%込み価格)
720ML ¥1,320 (消費税10%込み価格)
T-FARM 無農薬ササニシキ 「出羽鶴 風の音(カゼノオト)」 発売となりました!!
春から夏にかわりはじめた秋田駒ヶ岳
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当店のこのブログは、2012年3月分までは、消費税5%込みの総額表示、2019年9月分までは、消費税8%込みの総額表示にしておりまます。
過去ログも本当はさかのぼって価格に訂正するべきなのでしょうが、とてもそこまで手が回らないのが現状です。
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