
酸を愛するハクチョウフリーク待望の「飛囀 鵠(HAKUCHO)TypeC」が届いています。
秋田酒こまちを使用し麹米50%精米、掛け米60%精米、酸度4,2、日本酒度-11,0、アルコール14度原酒、山廃仕込みで酵母はきょうかい酵母No.77です。

Aはフレッシュで酸味があるタイプ(発売時期が早かった)
Bはバランス系、甘みはやや控えめで綺麗な味わい。
Cは発売まで蔵の冷蔵庫でじっくり
寝かせたことで酸が丸くなり、柔らかな仕上がりです。

口に含むとキュンとくるリンゴ酸。そのあとから乳酸が形作る深みのあるふくよかな酸。
のど越しにクエン酸らしい酸と後味を残して、これぞ鵠というスタイル堅持です。
甘酸の味わいのバランスが取れた中で、酸も主張しています。
白麹のクエン酸と及び低温での熟成期間による丸みを帯びた酸がまるで梅のようなニュアンスを醸成してくれています。
ガス感というよりは、しっとりとした秋らしいお酒です。
AやBに比べておとなしい印象かもしれませんが、晩秋にかけてのこのシーズンにはピッタリかと思います。
飛囀 鵠(HAKUCHO)TypeC
720ML ¥1,980 (消費税10%込み価格)

貴醸酒の「鵆(CHIDORI)」は、ラスト1本となりました!
刈穂唯一の生酛「出羽の雫」今年も11月1日解禁です!
「寺尾紗穂」盛岡ライブに行ってきました
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2024年11月の営業について

11月の営業について
・11月16日(土) 午前9時~午後6時
・11月17日(日) 定 休 日 (第3日曜日につき)
・11月23日(土) 午前9時~午後6時
・11月24日(日) 午前9時~午後6時
・11月30日(土) 午前9時~午後6時
・平日は、午前9時~午後7時までの営業となります。 7時に間に合わない!という場合は、事前にお電話でご一報ください。できる限り対処したいと思います。
よろしくお願いいたします。(._.)
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発送の場合は、クロネコヤマト、またはゆうパックの代金引換便でお願いしております。
お振込ご希望の場合は、当店指定の口座にお振り込みいただいたことを確認後、お送りさせていただきます。
また“SQUARE インボイス”を使った、クレジットカード決済(VISA・MASTER・JCB・AMEX)も可能になりました。
よろしくお願いいたします。
※当店のこのブログでは、消費税込みの総額表示とさせていただきます。
当店のこのブログは、2012年3月分までは、消費税5%込みの総額表示、2019年9月分までは、消費税8%込みの総額表示にしておりまます。
過去ログも本当はさかのぼって価格に訂正するべきなのでしょうが、とてもそこまで手が回らないのが現状です。
申し訳ありませんが、過去ログをご覧になって2014年4月以降のご注文の場合は、現在の消費税に置き換えた金額をその都度お知らせさせていただくことで対応したいと思っています。
勝手いって、申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
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