
「出羽鶴 純米新酒生 新米初しぼり」入荷です!
原料米はこの秋収穫されたぎんさんで60%精米、酸度1,9、アミノ酸1,0、日本酒度+1、アルコール16度、酵母はAKITA雪国酵母UT-1です。(スペックは昨年参考値です)
上槽後すぐに瓶詰めした直詰め生原酒で、新酒らしいはつらつとした風味です。

UT-1のしぼりたてらしいはつらつとした香り!華やかにフラワリーです。
口に含むと、もろみの発泡感がそのまま生きていて、ピチピチとフレッシュなガス感♡
直詰めならではのフレッシュ感は格別です。
リンゴ様の爽やかな香りがあり、微かな甘味と炭酸ガスがバランス良く調和してフレッシュな味わいが感じられます。
今季も非常にキレよくさわやか!
飲み口の鮮やかなフレッシュさと辛口にさえ感じるサッパリとしたキレ感が増しています!!
後味にもキレがあるため甘さが残らず、飲み飽きしないタイプに仕上がりました。
出羽鶴 純米新酒生 新米初しぼり
1,8L ¥3,080 (消費税10%込み価格)
720ML ¥1,540 (消費税10%込み価格)

「雪の茅舎 純米吟醸 生酒」ピンクラベルも届いています。
麹米に山田錦、掛け米に秋田酒こまちを使用し55%精米、酸度1,5、アミノ酸1,0、日本酒度+1,0、アルコール15度、酵母は自社酵母です。(数値は昨年参考値です)
文句なしの「THE 雪の茅舎」そのもの!
豊かな香りと味わいのバランスはバツグン。旨みの中にきめ細かい酸がヴィブラートしてはらりとキレる。
生の風味も加わって、気品と貫禄の仕上がりです。
雪の茅舎 純米吟醸 しぼりたて新酒 ピンクラベル 限定生酒
1,8L ¥3,300 (消費税10%込み価格)
720Ml ¥1,815 (消費税10%込み価格)

「一白水成」も「純米吟醸 槽垂れ」も入荷です!
来週からのリリースですが、純吟のみすこしだけいただきました。
入荷数わずかにつき、お一人様1本でお願いいたします。(._.)

「玉川 にごり酒 しぼりたて」
「花巴 速醸純米 ささにごり 生」
も入荷しました!
「千代緑 活性にごり酒」も入荷しています。
順次ご案内していきますね!
「月山トラヤのほいりげ」入荷しました!!!
亀ヶ森醸造所から「ヌーヴォー」と「岩手ブレンド」が届いています!
刈穂唯一の生酛「出羽の雫」今年も11月1日解禁です!
----------------------------------------------
2024年11月の営業について

11月の営業について
・11月23日(土) 午前9時~午後6時
・11月24日(日) 午前9時~午後6時
・11月30日(土) 午前9時~午後6時
・平日は、午前9時~午後7時までの営業となります。 7時に間に合わない!という場合は、事前にお電話でご一報ください。できる限り対処したいと思います。
よろしくお願いいたします。(._.)
----------------------------------------------
発送の場合は、クロネコヤマト、またはゆうパックの代金引換便でお願いしております。
お振込ご希望の場合は、当店指定の口座にお振り込みいただいたことを確認後、お送りさせていただきます。
また“SQUARE インボイス”を使った、クレジットカード決済(VISA・MASTER・JCB・AMEX)も可能になりました。
よろしくお願いいたします。
※当店のこのブログでは、消費税込みの総額表示とさせていただきます。
当店のこのブログは、2012年3月分までは、消費税5%込みの総額表示、2019年9月分までは、消費税8%込みの総額表示にしておりまます。
過去ログも本当はさかのぼって価格に訂正するべきなのでしょうが、とてもそこまで手が回らないのが現状です。
申し訳ありませんが、過去ログをご覧になって2014年4月以降のご注文の場合は、現在の消費税に置き換えた金額をその都度お知らせさせていただくことで対応したいと思っています。
勝手いって、申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
アキモト酒店Facebookページ
https://www.facebook.com/akimotosaketen.jp
インスタグラムもあります。
店内のPOPの状況などお伝えできればと思います。
https://www.instagram.com/akimotosaketen/
